Aller au contenu principal

Le prix du lait français à la traîne en Europe

L’observatoire européen des prix du lait en Europe(1) montre que le prix du lait français est passé sous la moyenne de l’Union européenne à 27 depuis novembre 2021. La hausse du prix du lait est en effet bien plus forte chez nos voisins dont les laiteries ont des mix-produits plus en lien avec les marchés de commodité - beurre, poudres et fromages d’exportation. Les plus fortes évolutions se trouvent en Belgique, Irlande, Pays-Bas, Allemagne, Danemark et Pologne. D’après les estimations de l’observatoire, le prix polonais aurait même presque rattrapé le prix français, autour de 430 €/t en avril (prix payé à qualité réelle). À l’opposé, les prix italien et espagnol ont très peu progressé.

Une collecte toujours atone

La collecte laitière était en baisse sur le premier trimestre chez les principaux exportateurs mondiaux. En Nouvelle-Zélande et Australie, elle chute de plus de 5 % sur la période janvier-mars par rapport à la même période 2021. Aux États-Unis, elle était à -1 %. Dans l’Union européenne, les mêmes tendances se poursuivent, avec des réductions en France et en Allemagne, et une baisse marquée aux Pays-Bas : -2,3 % sur janvier-avril par rapport à la même période 2021. Seule la Pologne montre une franche progression de la collecte (+3,1 % sur janvier-mars).

(1) Le Milk Market Observatory (MMO) est publié par la Commission européenne. Les prix du lait sont départ ferme à teneur réelle en matière grasse et protéine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Nicolas Legentil, éleveur normand et co-président de l’AOP FMB Grand Ouest et Normandie</em>
« J’ai deux acheteurs, Lactalis et Savencia, deux tanks mais seul le camion Eurial me collecte dans le Calvados »

Bloqué dans son développement par un contrat avec Lactalis pénalisant tout dépassement, Nicolas Legentil, éleveur laitier dans…

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière