Aller au contenu principal

Christian Pèes dégaine « L'arme alimentaire »

Christian Pèes, président de la coopérative Euralis, signe « L'arme alimentaire, les clés de l'indépendance », publié aux Editions du Cherche Midi. Il prend le contre-pied des pensées ultralibérale et altermondialiste pour dessiner une « troisième voie agricole », régulée, innovante et respectueuse de l'environnement, qui permettrait de préserver la puissance agricole de la France et de faire face aux enjeux démographiques, alimentaires et énergétiques du XXIe siècle. Le livre s'ouvre sur un constat inquiétant. En l'état actuel de nos techniques et au vu des terres agricoles disponibles, l'humanité ne sera pas capable de faire face à la croissance démographique. Un risque de famine se profile. Dans le même temps, l'agriculture française s'essouffle. Elle ne parvient déjà plus à assurer son autosuffisance. Si nous n'y prenons garde, nos aliments seront produits dans d'autres régions du monde. Avec quelles garanties sanitaires, sociales, environnementales ? Pour Christian Pèes, les Français pourront sauvegarder leur indépendance alimentaire, en acceptant l'idée d'une voie alternative, s'appuyant sur l'innovation, la concertation et la mondialisation régulée. Une approche qui invite chacun à ne pas se voiler la face. Répondre au défi alimentaire majeur, c'est accepter l'idée que pour nourrir, il faut produire...et que pour produire, il faut, par exemple, irriguer et traiter les plantes. La réponse au défi démographique est là : produire plus et plus propre. Les solutions existent. Elles passent par l'innovation, en acceptant, par exemple, la recherche et le développement de techniques de production plus propres et plus efficaces, grâce aux biotechnologies, et par la concertation, en travaillant à la mise en place de politiques de gestion collective des ressources.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio