International
Chine : l’État constitue des stocks de porc pour limiter la baisse du prix
La crise du porc en Chine incite le gouvernement à constituer des réserves pour stabiliser les cours.
La crise du porc en Chine incite le gouvernement à constituer des réserves pour stabiliser les cours.
Le prix du porc en Chine reste à un bas niveau, autour de 1,87 euro/kg. C’est 56 % de moins que son haut niveau de l’an dernier, même période. Face à l’étonnante baisse continue du prix du porc depuis décembre, les autorités chinoises devraient commencer à acheter de la viande sur le marché intérieur pour constituer des réserves, afin de stabiliser le cours.
Le ratio prix du porc/prix de l’aliment se dégrade
Si le prix du porc poursuit son repli, ce n’est pas le cas des prix de l’aliment qui restent à des niveaux élevés. Selon la commission nationale chinoise du développement et de la réforme (NDRC), le ratio prix du porc par rapport aux prix des céréales s’établissait à 5,57 en semaine 4 avec une fourchette qui oscillait entre 5 et 6 depuis trois semaines consécutives. De quoi alarmer les autorités sur la baisse excessive du niveau de prix du porc.
Avec des prix aussi bas et des réserves nationales qui seront bientôt constituées, les exportateurs européens s’attendent à une demande chinoise en viande porcine plutôt molle sur les prochains mois. Toutefois, d’autres marchés notamment ceux du Sud-Est asiatiques pourraient compenser cette baisse.