C'est parti pour l'observatoire européen des prix et des marges
L’Observatoire européen de la chaîne agroalimentaire sur les coûts de production, les marges et les pratiques commerciales (AFCO, en abrégé) commence ses travaux
L’Observatoire européen de la chaîne agroalimentaire sur les coûts de production, les marges et les pratiques commerciales (AFCO, en abrégé) commence ses travaux
L’Observatoire européen de la chaîne agroalimentaire sur les coûts de production, les marges et les pratiques commerciales (AFCO) a tenu, le 17 juillet, sa première réunion, en la présence du commissaire européen à l'agriculture Janusz Wojciechowski.
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Cet observatoire est un des éléments de réponse à la colère agricole qui a secoué l'Europe cet hiver, " Nos objectifs sont d'échanger des informations fiables en toute confiance, d'accroître la transparence des coûts et des marges et de partager notre expertise, en identifiant les pratiques commerciales et les accords contractuels susceptibles d'avoir un impact positif ou négatif sur le fonctionnement de la chaîne" a expliqué le commissaire européen.
Nos objectifs sont d'échanger des informations fiables en toute confiance
Cartographie des prix alimentaires en Europe
Au cours de cette première réunion, une première cartographie des données disponibles sur les prix, les coûts et la valeur ajoutée a été présentée et les membres ont eu un premier échange de vues sur la situation de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire dans l'UE et dans leur pays.
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Parmi les 48 parties prenantes, on notait l'Association de l'Aviculture, de l'Industrie et du Commerce de Volailles dans les Pays de l'Union Europeenne (AVEC), le Bureau Européen des Unions de Consommateurs (BEUC) et l'European Milk Board ou encore le COPA.
Une nouvelle réunion aura lieu à l'automne.