Aller au contenu principal

Cerf Dellier, une success-story au goût très sucré

La PME s'installera en février 2015 à Hénin-Beaumont. Elle veut y développer les produits professionnels à destination de la ménagère.

En décidant de s'implanter à Hénin-Beaumont, Cerf Dellier compte bien mettre en place toutes les synergies possibles avec l'une des zones commerciales de France les plus importantes. Le grossiste, spécialiste des fournitures et produits de boulangerie-pâtisserie, veut en effet tirer partie des 15 millions de visiteurs annuels.

Créée à Lens en 1932 par Auguste Dellier, la PME a été rachetée en totalité par Isabelle et Jérôme Sergent le 15 février 2011. Quatrième génération aux com-mandes d'une entreprise ne réalisant que 2 millions d'euros (M€) de chiffre d'affaires et n'employant que neuf salariés en 2010, elle fait figure de véritable pépite aux yeux des nouveaux dirigeants.

« Il y a encore beaucoup de terrain à défricher », estime cet ancien cadre de Lactalis qui a passé sept ans chez Cema à Bondues, fabricant réputé des margarines Primevère. Trois ans plus tard, le couple a déjà triplé le chiffre d'affaires et emploie trente-six salariés.

3 millions d'euros d'investissement

Il a de nombreux projets en tête... et notamment sa nouvelle implantation. « Nous sommes actuellement à Rouvroy dans des locaux provisoires depuis le 1er avril 2013, mais nous devrions entrer dans nos locaux définitifs dans un an », explique Jérôme Sergent qui a racheté les bâtiments de l'ancienne usine de fours à boulangerie du Suédois Electrolux.

Un investissement de 3 M€ pour ces 5 400 m2 , dont 3 400 m2 serviront aux bureaux, au stockage, ainsi qu'à une cuisine-labo destinée aux particuliers comme aux professionnels. Le couple y prévoit la création d'un magasin ouvert au public ainsi que la location de deux cellules commerciales de 500 m2 . Fort de ses 1 200 références produites sous quatre marques distinctes via ses trois réseaux de distribution, Cerf Dellier s'oriente de plus en plus vers l'alimentaire (chocolat, fondant, nappage, glucose…).

Il y a d'abord le « cash and carry », un métier sur lequel il est pionnier et qui lui a permis d'ouvrir un nouveau magasin en octobre 2012 sur la ZaMin de Lille, puis celui des revendeurs et enfin « le créneau Internet sur lequel nous comptons beaucoup », souligne Jérôme Sergent. Cerf Dellier développe en effet deux sites distincts, l'un pour les revendeurs et l'autre à destination des particuliers et des professionnels.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio