Un chiffre d’affaires désormais proche du milliard d’euros
Cavac a investi 28 millions d’euros sur son dernier exercice

Le groupe coopératif vendéen Cavac a dévoilé en assemblée générale, le vendredi 13 décembre aux Sables d’Olonne, ses résultats pour l’exercice 2018-2019. Le chiffre d’affaires du groupe frôle le milliard d’euros, à 996 millions, contre 952 sur l’exercice précédent. 12 % de l’activité du groupe est réalisée en bio. Le résultat net consolidé part du groupe atteint 6,1 millions d’euros, contre 7 millions l’année précédente. Un recul dû aux moindres performances des filiales majoritaires. L’exercice compliqué vécu par Bioporc « a pesé sur la rentabilité du pôle agroalimentaire » a expliqué Jacques Bourgeais, directeur général de Cavac. Ces résultats ont néanmoins permis de maintenir le niveau d’investissements à 28 millions d’euros sur l’exercice écoulé. Celui-ci a été marqué par l’extension du centre de travail du grain d’Aizenay et l’acquisition d’Atlantique Alimentaire à La Rochelle. Cavac finalisera en 2020 la construction d’une nouvelle usine de fabrication d’aliments bios pour les animaux à Fougeré et l’investissement dans une nouvelle ligne de production de pain sur le site de Biofournil. Les adhérents de Cavac ont validé lors de l’AG l’entrée des Eleveurs de Challans dans la coopérative. Une centaine d’éleveurs de volailles en démarches qualité la rejoindront au 1er janvier 2020. Un pôle « volailles de qualité » (Label rouge et bio), distinct de Volinéo, va être créé au sein de la coopérative.