Aller au contenu principal

Cantine : réduire le gaspillage alimentaire, c’est possible

Le guide propose d'établir un prix au poids et non à l'unité en caisse.
© Stockphoto

Le groupe Suez communique sur les réseaux sociaux sur son guide « réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines d’entreprise » réalisé en fin d’année 2016 à l’attention des restaurants d’entreprise de la Défense. Issu d’un atelier organisé par Suez et Future of Waste pendant les OSCE Days et portant sur le centre d’affaires de la Défense et ses 147 000 permanents, ce guide vise à trouver des solutions pour réduire les 12 à 16 tonnes de nourriture encore consommable jetées chaque jour par les restaurants d’entreprise. Parmi elles : affiner la prévision des flux des convives, développer une application capable de faire connaître en temps réel la queue au restaurant, ou mettre en place en cuisine une production en flux tendu. Autres solutions mise en avant : placer le pain en tranche en fin de parcours ; proposer un salad’Bar pour les entrées, des fruits coupés en tranche pour les desserts (plutôt que des fruits entiers) ou encore mettre les sauces sur des meubles séparés. Le guide propose encore d’établir un prix au poids et non à l’unité en caisse pour encourager les convives à ne pas surcharger leurs assiettes.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio