Aviculture
Canard à rôtir : la production tend à se redresser
Si au premier trimestre 2021, la production de canard à rôtir a fortement reculé, elle tend désormais à se redresser par rapport à 2020, année marquée par la faiblesse de l’offre, conséquence des épisodes de grippe aviaire. En cumul des dix premiers mois 2021, les mises en place ont progressé de 10 % sur un an à 665 milliers de têtes hebdomadaires, rapporte le comité Interprofessionnel du canard à rôtir (Cicar). En revanche, le niveau reste bien en dessous de ses références de 2019 (-15 %) et 2018 (- 23%). La baisse des abattages s’atténue, notamment avec la forte activité de cet été. En septembre, les abattages se placent 22,6 % au-dessus de leur niveau de l’an dernier, même période. Une progression qui devrait continuer à moyen terme, compte tenu de l’augmentation des mises en place depuis le début de l’année. Par ailleurs, les stocks de viande de canard à rôtir s’infléchissent depuis l’été 2019. « Le choix difficile des opérateurs de réduire drastiquement la production continue de porter ses fruits », rapporte le Cicar. Côté commerce extérieur, en cumul des neuf premiers mois, les volumes exportés ont progressé de 1 602 tonnes sur un an en septembre tandis que les importations ont bondi de 2 526 tonnes.