Canard : la production française attendue en repli de 20 % au 1er semestre
La filière canard en 2020 a été touchée de plein fouet par l’influenza aviaire et la pandémie de la Covid-19. Si la production a déjà entamé une baisse l’an dernier, cette tendance devrait s’accentuer en 2021. Avec les débouchés de la restauration hors foyer (RHF) notamment commerciale qui restent fermés et l’influenza aviaire qui continue de se propager en Europe, la filière devrait continuer de pâtir de ces deux crises cette année.
Déjà en 2020, la production de viande de canard dans l’UE-27 et au Royaume-Uni avait reculé de 16 % sur un an. La baisse de la production avoisinait les -12 % en France, -30 % en Hongrie, -25 % en Allemagne et -10 % en Bulgarie. Seule la Pologne a vu sa production de canard maigre croître en 2020.
Au premier semestre 2021, l’institut technique de l’aviculture (l’Itavi) s’attend à une perte globale de la production de canard (maigre et gras) en France de 20 %.
« En France on s’attend à une baisse de l’offre plus marquée surtout en canard à rôtir de l’ordre de 7 % en raison de la baisse des débouchés à l’export et en restauration commerciale », a estimé François Cadudal, directeur du pôle économie de l’Itavi, lors du webinaire « le marché de la volaille en France et dans le monde », le 25 mars.