Bilan 2021, perspectives 2022
Canard gras : la grippe aviaire devrait peser sur la filière en 2022
L’apparition de la grippe aviaire dans certains élevages, qui restent pour le moment loin des bassins de production, risque de peser sur la filière canard gras en 2022, déjà fragilisée ces deux dernières années. La filière foie gras a été durablement touchée. La production a chuté de 24 % sur un an, en cumul des 9 premiers mois de l’année 2021. Elle devrait reculer de 20 % pour s’afficher à 11 700 tonnes en 2021, selon les estimations de l’Institut technique de l’aviculture (l’Itavi).
La filière a aussi perdu des débouchés importants à l’export, même si par rapport à 2020, les envois se sont redressés de 17,1 % en volume et 5,6 % en valeur. En cumul des 9 premiers mois 2021, les tonnages restent 16,5 % sous leurs niveaux de 2019. Les exportations françaises de foie gras cru devraient rester limitées. En cause, la fermeture de certains marchés asiatiques très porteurs comme la Chine et le Japon. De quoi contribuer à rediriger partiellement certains flux d’export vers le marché français.