Des disparités selon les circuits
Canard et pintade chutent avec la restauration à table
La consommation de volaille est restée quasi stable en France depuis deux ans. Le poulet poursuit sa lancée d’avant la pandémie, avec une consommation apparente qui devrait progresser de 3,5 % cette année, selon les projections de l’Itavi. La dinde souffre toujours et affiche une baisse de 4,4 %. Canards et pintades sont les perdants de l’année, avec des consommations estimées en baisse de respectivement 19 % et 14 %. Le canard a particulièrement souffert de la forte réduction de l’offre en canard gras en raison de la grippe aviaire dans le sud-ouest du pays. Ces deux volailles sont surtout pénalisées par la fermeture de la restauration traditionnelle puis le ralentissement de son activité.
“Après les confinements, la restauration collective a moins souffert que la restauration traditionnelle à table ", précise François Cadudal, lors d’un webinaire de l’Itavi hier. Ainsi au premier semestre 2021, le chiffre d’affaires (CA) de la restauration traditionnelle a chuté de 60 %. De quoi malmener la consommation de pintades et de canards. Le repli est moins marqué en restauration collective (-10 %). À l’inverse, la restauration rapide tire son épingle du jeu avec un CA en croissance de 20 %.