Café et cacao souffrent, le sucre se reprend
Le café et le cacao ont reculé la semaine dernière, tandis que le sucre a rebondi dans des marchés très volatils.
Le robusta a touché 1 830 $/t à Londres mercredi, à son plus bas depuis septembre 2016. L’arabica a atteint le même jour 121,20 cents à New York au plus bas depuis plus de quatre mois. Le robusta continue de reculer depuis la fin de l’été, alors que les marchés craignent que la récolte soit plus abondante que prévu. La baisse des prix est principalement due à une explication technique, le contrat de référence passant de la livraison novembre à la livraison en janvier. La récolte du Vietnam inquiétait également. Des pluies abondantes y sont prévues et risquent de retarder le début de la récolte. Cependant, cela ne devrait pas empêcher une saison particulièrement abondante.
Les cours du cacao ont reculé, les investisseurs qui pariaient sur une hausse des prix préférant se désengager du marché avant d’en savoir plus sur la récolte à venir. Pourtant, certains analystes rapportaient que la production de la Côte d’Ivoire pourrait être moins importante que prévu. Au premier trimestre 2018, elle dépasserait à peine la moitié de son niveau de la même période de 2017. Une baisse à rapprocher d’une infection des cultures qui a suivi les pluies trop importantes d’octobre et a décimé les cabosses de cacao.
Les prix du sucre ont remonté, la tonne de sucre blanc atteignant à Londres vendredi 390 $, tandis que la livre de sucre brut avait touché mercredi son plus haut en un mois et demi à 14,90 cents. Cela faisait un moment que les marchés attendaient un signal positif pour remonter. Le marché dépend surtout des producteurs. Vont-ils profiter des prix relativement plus élevés pour vendre leur récolte, ou auront-ils la patience d’attendre que les investisseurs spéculatifs pariant sur une baisse se retirent du marché, afin de profiter de prix plus attractifs ?