Aller au contenu principal

Bruno Mousset et Gilles Huttepain

Bruno Mousset et Gilles Huttepain, respectivement directeur et directeur adjoint du pôle amont du groupe LDC.
© Y. B.

Bruno Mousset, 50 ans, vient de rejoindre la direction du pôle amont du groupe LDC comme directeur adjoint au côté de Gilles Huttepain, 64 ans. Les deux hommes travaillent ensemble depuis près de vingt ans. En 2000, Bruno Mousset est directeur commercial de Bellané (Nueil, 79) lorsque la structure est partiellement reprise par le groupe Huttepain, un an avant que ce dernier ne rejoigne LDC. À l’époque, Gilles Huttepain lui confie les rênes de Bellavol, créé pour regrouper la partie volaille. Après des études d’ingénieur en agriculture (Esitpa), dont un stage de fin d’étude à l’Itavi, et deux ans en coopération en Guinée, Bruno Mousset avait démarré sa carrière professionnelle comme technicien avicole dans un groupement du Gers. Puis a rejoint Bellané et suivi le cycle de spécialisation volailles de l’Ina-PG. Fin 2004, Gilles Huttepain lui demande une première fois de le rejoindre à la direction de l’amont de LDC pour coordonner les différentes organisations de production en France. En 2011, le dirigeant lui confie le redressement de la filière œuf du groupe. Il reprend en main la commercialisation des œufs et crée Loeuf, regroupant Sovopa (œufs standards) et Sacofel (œufs Loué) à La Bazoge en 2014. En 2018-2019, le site connaît un nouvel agrandissement avec l’installation d’une troisième conditionneuse d’œufs et lance la filière œufs C’est qui le patron ?!. Les principaux enjeux pour Bruno Mousset aujourd’hui : permettre la réalisation de l’objectif de LDC de reconquérir le marché national de la volaille et accompagner la transformation nécessaire pour l’acceptabilité sociale de l’aviculture avec, notamment le bien-être animal.

Yanne Boloh

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio