Brexit : le lait et le vin français seraient les plus touchés
Les secteurs du lait et du vin seraient très probablement les plus touchés dans l’agroalimentaire français par la décision de la Grande-Bretagne de se retirer de l’UE, a estimé vendredi l’Association nationale des industries alimentaires (Ania). Les exportations agroalimentaires françaises vers le Royaume-Uni, qui se sont élevées à 4,539 milliards d’euros en 2015, pèsent 14% du total des ventes de produits agroalimentaires français à l’étranger. Après le Brexit, elles pourraient reculer de 500 millions d’euros, soit 11%, selon un calcul « purement mécanique » de l’assureur-crédit Euler-Hermès, cité par l’Ania. Les produits les plus touchés seraient le vin ave 200 millions de perte, les produits laitiers avec 70 millions de pertes, les viennoiseries et les produits issus de boulangerie et de céréales (57 millions de pertes). L’Ania nuance toutefois ces résultats : « les produits agroalimentaires français jouissent d’une grande réputation et sont souvent synonymes de qualité ».