Bovins : recul de 3 % des abattages en octobre
Gros bovins : Les abattages français de bovins se sont repliés de 3 % en tête en octobre par rapport à l’an dernier, selon Agreste. En volume, la baisse n’est que de 0,4 % dans un contexte d’alourdissement des poids moyen. Le nombre d’animaux abattus a baissé dans toutes les catégories, sauf les vaches (+0,5 %). Les abattages de taurillons ont notamment reculé de 1,8 % dans un contexte de demande étrangère plus mesurée et d’une offre abondante en vaches. En cumul sur les dix premiers mois de l’année, les abattages français ont augmenté de 1,2 % en nombre d’animaux et de 2,9 % en volume.
Veaux : Peu d’évolution sur les marchés des petits veaux en ce début de mois. Comme la semaine dernière, la stabilité devrait rester de mise dans un marché qui souffre d’un certain manque de demande.
Ovins : Ambiance assez morose en viande d’agneau. L’activité est ralentie, notamment en grande distribution. L’ambiance commerciale peine à se rétablir et les commandes sont mesurées. Les opérateurs espèrent que les fêtes de fin d’année seront propices au commerce des arrières. Des promotions sur les avants devraient en parallèle être organisées dans une quinzaine de jours.