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Bovins : prix sous pression en Nouvelle-Zélande

 © Nathalie Cayla
© Nathalie Cayla

L’industrie du bœuf néo-zélandais connaît un début d’année 2020 compliqué avec des cours qui enregistrent une baisse saisonnière bien plus importante que les années précédentes. En cause, une dépendance accrue aux importations de la Chine où la consommation de viande de bœuf, notamment hors foyer, a considérablement diminué depuis le début de l’épidémie de coronavirus. En 2019, la Nouvelle-Zélande a en effet tiré parti du déficit en protéines de la Chine en augmentant ses exportations de viande bovine vers ce pays de 90 % par rapport à 2018 selon AHDB. La Chine a ainsi représenté près de la moitié des expéditions néozélandaises en 2019 contre seulement 27 % en 2018. Les difficultés rencontrées actuellement à l’export fragilisent d’autant plus la filière néozélandaise qu’elles interviennent à un moment où les producteurs cherchent à liquider leurs troupeaux du fait de conditions climatiques défavorables marquées par la sécheresse.

Rédaction Réussir

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