Bovins : hausse de la production en 2016
Bovins : La production française de viande bovine devrait augmenter de 1 % en 2016, à 1,52 million de téc estime l’Institut de l’élevage. Les réformes de vaches, laitières comme allaitantes, devraient en effet progresser, entre autres dans une optique de rajeunissement du cheptel. La production de jeunes bovins se stabiliserait. Dans un contexte de manque de demande et de probable baisse de la consommation (recul de 1 % selon Idele), la France sera amenée à limiter ses importations qui reculeraient de 6 %. Les exportations françaises progresseraient quand à elles de 4 %, le marché allemand pourrait en effet se révéler aussi prometteur pour le jeune bovin qu’en 2015.
Veaux : La production française de veau de boucherie devrait subir un nouveau repli cette année, selon les prévisions de l’Institut de l’élevage. Des poids carcasses moins lourds qu’en 2015, plus proches de la normale, et des mises en place plus limitées conduiraient à un recul de 2 % des volumes. Dans un contexte de bas prix tant pour les petits veaux que pour l’aliment d’allaitement, le prix de la viande de veau pourrait se stabiliser.
Ovins : Le marché de la viande d’agneau est relativement équilibré dans l’Hexagone et les prix des carcasses se maintiennent assez facilement dans une ambiance commerciale toujours calme.