Bovins : baisse des importations européennes
Gros bovins : Sur les neuf premiers mois de 2015, les importations européennes de viande bovine et de bovins vivants ont reculé de 2,7 % par rapport à la même période de 2014, selon la Commission européenne. Les envois du Brésil, qui, à 100 700 t correspondent à plus de 41 % des achats européens, ont reculé de 6 %. Ceux de l’Uruguay, à 34 900 t, ont aussi chuté, de 8,7 %. Les envois argentins grimpent de 3,1 %, à 32 000 t et les expéditions des USA de 7,8 % à 18 600 t . Ces derniers sont notamment très compétitifs sur les pièces nobles, comme l’aloyau, qui sont mal valorisées outre-Atlantique. L’Union Européenne est le septième importateur de viande bovine, loin derrière les géants américains et chinois.
Veaux : Sur les neuf premiers mois de l’année, les mises en place des veaux, mâles ou femelles, ont diminué de 4,6 %, soit une baisse de 29 400 têtes, par rapport à 2014 note FranceAgriMer. Les naissances de veaux laitiers ont reculé de 1,6 % (repli de 31 500 têtes), sur cette période.
Ovins : Toujours peu de changement dans le commerce de viande d’agneau. Les prix oscillent entre stabilité et légère offre selon l’équilibre du moment. La demande est modérée mais pourrait se réveiller la semaine prochaine pour le début du mois.