Botulisme : rappel élargi pour La Ruche
Les autorités sanitaires ont demandé à La Ruche, qui produit la tapenade mise en cause dans huit cas graves de botulisme, de procéder « par précaution » au retrait de tous les produits qu’elle fabriquait, les tests mettant en cause d’autres préparations. La DGCCRF appelle à ne pas consommer les conserves produites par l’établissement La Ruche de Cavaillon (Vaucluse), vendues également sous les marques Les délices de Marie-Claire, Terre de Mistral et Les secrets d’Anaïs. Car, outre la tapenade d’olives vertes mise en cause dans les cas graves de botulisme, « les analyses réalisées sur d’autres conserves du même établissement ont également révélé la présence, soit du germe Clostridium botulinum, soit de la toxine botulique », indiquent les autorités sanitaires. La DGCCRF précise que l’entreprise La Ruche produit des tapenades, des anchoïades, des tomates séchées, des thoïonades, des tartinades, du caviar d’aubergine, du pesto sauce pistou, de la poivronnade, de la poichichade et de l’artichonade. Par ailleurs, l’avocat des familles des trois jeunes femmes picardes souffrant de botulisme, a annoncé qu’il avait déposé plainte lundi contre les gérants de la société incriminée, outre une procédure contre X auprès du parquet d’Amiens.