Bœuf limousin label Rouge : dans le Grand-Est on y croit
26 boucheries de la région Grand-Est participent, ces 16 et 17 juin, à l’opération « Mon boucher a la côte ». Elles défendront notamment la viande bovine de race limousine label Rouge.
26 boucheries de la région Grand-Est participent, ces 16 et 17 juin, à l’opération « Mon boucher a la côte ». Elles défendront notamment la viande bovine de race limousine label Rouge.
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En trois ans le nombre d’éleveurs du Grand-Est élevant des génisses et vaches limousines sous cahier des charges Bœuf limousin label Rouge abattus a plus que doublé ; l’effectif est passé de 100 à 256 fermes de 2019 à 2022, précise l’association Limousin Promotion. Au cours de 2022, 1 550 carcasses d’animaux nés, élevés et abattus dans le Grand-Est ont été labellisées, sans augmentation notable depuis 2021, indique Julien Debest, animateur de Limousin Promotion.
La filière du bœuf limousin label Rouge est ainsi constituée :
- 2 groupements de producteurs : Apal et Coopérative agricole du Grand-Est ;
- 4 abatteurs : Bigard à Vitry le François, Charal à Metz, Cheville Est à Sarrebourg et Elivia à Mirecourt.
Ces 16 et 17 juin, 26 boucheries vont défendre auprès de leur clientèle ce bœuf limousin label Rouge et IGP Grand-Est ainsi que le veau élevé sous la mère. « Beaucoup de consommateurs continuent d’acheter cette viande label Rouge de qualité gustative supérieure, régionale et assurant une rémunération de l’éleveur à la hauteur de ses efforts », assure l’animateur de Limousin Promotion, qui est l’Association Limousine de la Qualité et de l’Origine. A l’échelon national, Limousin Promotion a vu les volumes commercialisés augmenter légèrement de 2,70 %, soit 195 tonnes supplémentaires de 2021 à 2022.
Du porc Label rouge chez Huguier Frères, qui s’appuie sur le cahier des charges de Limousin Promotion
Depuis un an le grossiste Huguier Frères en viandes, transformateur de viandes dans l’Aube, et ses 8 magasins du Grand-Est, font produire du porc Label rouge à un éleveur local selon le cahier des charges de Limousin promotion. Ce sont environ 160 porcs écoulés par semaine, sous la marque Viandes des plaines champenoises, lesquels sont abattus par Sicaba à Troyes, précise le DG Alexandre Huguier. « Nous vendons ce porc label Rouge dans nos magasins, des boucheries et des collectivités. L’équilibre matière reste bon, bien que les collectivités peinent à supporter le coût des sautés, des longes ou des côtes label Rouge », observe-t-il. Toutes les viandes de Huguier Frères sont d’animaux nés, élevés et abattus dans l’Aube (ou les départements limitrophes s’agissant des bovins).