Biera développe une filière de houblon en Rhône-Alpes

> Les 3 et 4 octobre prochains, Biera réunira son savoir-faire lors de la 5e Fête de la bière, à Tarare (69).
Biera, l'association des brasseurs indépendants en Rhône-Alpes, vient d'amorcer un projet agricole de production locale de houblon. C'est Emmanuel Feraa, jeune paysan brasseur implanté dans la Drôme à Gigors et Lauzeron, qui va planter dès cette année plus de 6 000 m2 avec 4 variétés différentes : Perle, Hallertau, Cascade et Saaz. La production sera menée en bio et devrait permettre une récolte dès septembre 2016. Des tests de mise en œuvre dans la bière seront effectués dès l'année prochaine au sein de l'exploitation, de la brasserie Ninkasi et de la Brasserie du Mont Blanc. À terme, Emmanuel Feraa pourra planter 6 à 8 hectares de houblon. La demande régionale est estimée à 16 t, soit une surface de 10 hectares. La démarche a plusieurs objectifs : créer une filière locale d'approvisionnement, développer les circuits courts, mais surtout assurer la qualité de cette matière première essentielle à l'aromatisation d'une bière. Le houblon n'est pas une matière première importante en volume dans la production d'une bière, puisqu'elle ne représente que 0,5 % des ingrédients utilisés. En revanche, elle est essentielle pour l'amertume et la saveur du produit. Certaines variétés de houblon deviennent très rares sur le marché en raison de la forte croissance des micro-brasseries au niveau mondial. Rhône-Alpes est la première région en nombre de micro-brasseries. Elle en compte 106 pour près de 200 emplois et une production supérieure à 80 000 hl/an.