Produits de la mer
Bientôt une nouvelle IGP en Normandie ?
La Région Normandie espère le prochain aboutissement de sa demande d'IGP pour l'huître de Normandie.
La Région Normandie espère le prochain aboutissement de sa demande d'IGP pour l'huître de Normandie.
La Normandie est la première région productrice d'huîtres en France, avec près de 25 000 tonnes sur 972 hectares. Les producteurs ont leur savoir-faire, qui réside dans la manipulation des poches permettant d’obtenir des coquilles régulières, le déplacement des huîtres d’un parc à l’autre pour favoriser leur croissance. L'ostréiculture normande se distingue aussi par sa pratique du trempage : affinage des huîtres qui consiste à les remonter progressivement sur l’estran, de façon à allonger les périodes hors de l’eau lors des marées et à habituer les huîtres à tenir leur coquille fermée en gardant leur eau. Ce trempage permettrait notamment une meilleure conservation.
Où en est la demande d'IGP huître de Normandie ?
Cette démarche a débuté en 2008. Depuis, plusieurs étapes ont été franchies :
- Constitution du cahier des charges,
- Passage en Comité National de l’INAO,
- Procédure Nationale d’Opposition (PNO)...
Reste à attendre la validation de la Commission européenne, qui peut prendre 18 à 24 mois
Un soutien affiché de la Région Normandie
"La filière normande de la conchyliculture a un potentiel considérable et participe au rayonnement de notre territoire" a déclaré Hervé Morin, Président de la Région Normandie, lors d'une visite célébrant les avancées du dossier. La Région soutient la filière, accompagne sa restructuration et appuie les projets d'innovations.