Aller au contenu principal

Produits de la mer
Bientôt une nouvelle IGP en Normandie ?

La Région Normandie espère le prochain aboutissement de sa demande d'IGP pour l'huître de Normandie.

Hervé Morin, Président de la Région Normandie, Clotilde Eudier, Vice-présidente, Thierry Hélie, Président du comité régional de la conchyliculture Normandie – Mer Nord, Marie Guitard, Directrice de l'INAO, les élus du territoire et les acteurs de la filière, étaient réunis, ce matin, à Saint-Vaast-la-Hougue, pour célébrer les avancées de la démarche engagée pour la reconnaissance européenne en indication géographique protégée (IGP) de l’Huitre de Normandie.
© Biernacki /Région Normandie

La Normandie est la première région productrice d'huîtres en France, avec près de 25 000 tonnes sur 972 hectares. Les producteurs ont leur savoir-faire, qui réside dans la manipulation des poches permettant d’obtenir des coquilles régulières, le déplacement des huîtres d’un parc à l’autre pour favoriser leur croissance. L'ostréiculture normande se distingue aussi par sa pratique du trempage : affinage des huîtres qui consiste à les remonter progressivement sur l’estran, de façon à allonger les périodes hors de l’eau lors des marées et à habituer les huîtres à tenir leur coquille fermée en gardant leur eau. Ce trempage permettrait notamment une meilleure conservation.

Où en est la demande d'IGP huître de Normandie ?

Cette démarche a débuté en 2008. Depuis, plusieurs étapes ont été franchies :

  • Constitution du cahier des charges,
  • Passage en Comité National de l’INAO,
  • Procédure Nationale d’Opposition (PNO)...

Reste à attendre la validation de la Commission européenne, qui peut prendre 18 à 24 mois

Un soutien affiché de la Région Normandie

"La filière normande de la conchyliculture a un potentiel considérable et participe au rayonnement de notre territoire" a déclaré Hervé Morin, Président de la Région Normandie, lors d'une visite célébrant les avancées du dossier. La Région soutient la filière, accompagne sa restructuration et appuie les projets d'innovations.

 

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio