Barry Callebaut affiche une baisse de bénéfice à cause de la salmonelle
Malgré une hausse de son chiffre d’affaire et de ses ventes en volume, le groupe suisse Barry Callebaut enregistre une baisse de son chiffre d’affaires à cause de la fermeture de son usine de Wieze où la présence de salmonelles avait été détectée.
Malgré une hausse de son chiffre d’affaire et de ses ventes en volume, le groupe suisse Barry Callebaut enregistre une baisse de son chiffre d’affaires à cause de la fermeture de son usine de Wieze où la présence de salmonelles avait été détectée.
Le géant du chocolat Barry Callebaut affiche une hausse solide de son chiffre d’affaires pour son exercice 2021/2022, de +12,3 % par rapport à l’année précédente, pour un total de 8,1 milliards de francs suisses (8,2 milliards d’euros). Le groupe enregistre cependant une baisse de son bénéfice net de -6,1 %, pour un total de 360,9 millions de francs suisses (365,7 millions d’euros), détaille-t-il dans un communiqué.
Cette diminution est due à la fermeture temporaire de son usine belge de Wieze liée à la détection de salmonelle au sein de ses murs. L’opération a coûté à la société 76,9 millions de francs (77,9 millions d’euros) au niveau du résultat opérationnel, une somme qui englobe les frais de nettoyage, de destruction des produits, de transport, ainsi que les dédommagements contractuels envers les clients. « S’il n’y avait pas eu [la contamination de l'usine de] Wieze, nous aurions eu une croissance formidable », a déclaré Peter Boone, directeur général de Barry Callebaut, lors d’une conférence de presse le 1er novembre. L’usine fonctionne aujourd’hui de nouveau à capacité normale.
Le groupe a enregistré une hausse de ses ventes en volume, avec une progression de +4,3 % en Europe, +6,4 % dans les Amériques et de +15,8 % dans la zone Asie-Pacifique. Barry Callebaut a par ailleurs confirmé ses objectifs de croissance à moyen terme entre +5 % et +7 % d’ici 2023.