Aller au contenu principal

Avigros : le leader du carreau se démarque

Gino Catena, directeur général de BGL Avigros.
Les trois entreprises dirigées par Gino Catena vont occuper 40 % de l’espace du carreau et disposeront d’une logistique propre. Le groupe s’appuie sur l’organisation pour maintenir sa rentabilité et développer de nouveaux marchés.
Le groupe BGL Avigros, qui comprend depuis 2008 les sociétés Taron et Yzet, occupera à lui seul 40 % du nouveau pavillon de la volaille, un espace correspondant à sa part de volume vendu, 26 000 tonnes de produits très variés, avec une dominante en volailles du Sud-Ouest, foie gras, cochon de lait et produits halal. En regard s’alignent quatorze portiques de déchargement et de rechargement des camions. Le groupe va prendre en main sa logistique. Le directeur général Gino Catena explique cette décision par sa volonté d’indépendance, son souci de « tout maîtriser de A à Z », de « diriger des choses concrètes », et s’il n’obtenait pas satisfaction, de « ne s’en prendre qu’à lui-même ». Il a créé une équipe commune, « A Partenaire », pour décharger, réceptionner, approvisionner et désapprovisionner. Pas de camions pour l’instant, hormis trois petits véhicules de livraison. Avigros occupe une des trois aires de déchargement du nouveau pavillon, à côté du « groupe de déchargement de la volaille » des sept autres grossistes, appelé aussi le « G7 », et de la Somavog, prestataire en stockage et logistique.

Vers de nouveaux marchés

Les trois sociétés du groupe vont travailler en flux tendu. Le plus gros changement sera perceptible le mardi matin. Jusqu’alors, parce que « les camions ne déchargent jamais à l’heure » ce premier jour de marché de la semaine, le grossiste se surapprovisionnait le samedi précédent, au détriment de la DLC. Dans le nouveau pavillon, les sociétés du groupe ouvriront le lundi pour se synchroniser avec les autres pavillons des produits carnés. Il pourra répondre à des clients, grossistes eux-mêmes, qui s’approvisionnent le lundi, ainsi que des détaillants ou restaurateurs de province, qui souhaitent trouver le lundi tous les vendeurs de produits frais ouverts. Avigros tendra vers un effectif de 80 employés. Le travail s’effectuera en trois-huit sur 22 heures. « Nous serons prêts parce que nous y avons mis les moyens », assure l’actuel numéro un du carreau. Une préparation de longue date, qui s’est faite à la suite du redressement économique de Taron et Yzet. Gino Catena se félicite d’avoir doté l’ensemble « d’un système informatique, d’une colonne vertébrale, d’indicateurs, et d’avoir orienté le gouvernail ». Il défend farouchement son statut d’entreprise individuelle, tirant sa richesse de « la multiplicité de ses fournisseurs », même si le groupe coopératif Agrial est actionnaire à 40 %. Le chiffre d’affaires du groupe a progressé de 10 % en 2010 à 72 millions d’euros. Le déménagement représente un tournant pour le groupe.
Puisque « la propriété stimule la volonté », selon Gino Catena, BGL Avigros va étendre ses gammes, poursuivre le lancement de marques propres engagé l’an dernier, proposer du gibier toute l’année et développer de nouveaux marchés. Parmi ces marchés, Gino Catena entend devenir très compétent dans la restauration collective. En plus de l’agrément sanitaire européen dont tout grossiste du carreau va se doter, Avigros disposera d’une chambre froide négative (-20° C). Le groupe veut aussi devenir le « fer de lance » de la volaille de Rungis à l’export.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio