Aller au contenu principal

Après trois ans d'existence, l'abattoir du Gévaudan atteint l'équilibre


> L'abattoir du Gévaudan, de catégorie 1, a coûté 6,5 M€.
À Antrenas, l'abattoir départemental du Gévaudan se porte bien et a même dégagé un excédent cette année, avec un chiffre d'affaires de 2,5 M€.

En activité depuis mars 2012, l'abattoir départemental du Gévaudan (Antrenas, Lozère) clôture l'exercice 2015 avec de bons résultats. « Cette année, avec un volume qui frôle les 5 000 tec (tonnes équivalent carcasse, ndlr), soit +1 000 tec par rapport à 2014, on atteint l'équilibre et on dégage même un excédent », se félicite Olivier Racaud, le directeur, expliquant cette hausse par « l'arrivée d'un nouveau grossiste, la Sarl Peyrottes ». Le chiffre d'affaires devrait atteindre 2,5 millions d'euros (M€) contre 1,9 M€ en 2014. Géré par une société d'économie mixte à actionnariat public-privé (le conseil départemental est le principal actionnaire), cet établissement multiespèce fait partie des 17 sites français classés en catégorie 1, « ce qui garantit la qualité des prestations, tant sur le plan sanitaire que sur la présentation des carcasses ». 70 % des animaux traités dans l'abat-toir proviennent de la Lozère, de l'Aveyron et du Cantal et « plus de 50 % des produits transformés sont couverts par un signe officiel de qualité », signale le directeur.

L'établissement emploie vingt-six salariés et fonctionne en étages avec trois files d'abattage automatisées. Avec son partenaire historique et principal abatteur – la SA Languedoc Lozère Viande –, il s'est par ail-leurs doté d'un atelier de découpe adjacent, constituant un véritable pôle viande, « vitrine pour nos filières et levier de développement au service des agriculteurs et des professionnels de l'agroalimentaire ». « Les indicateurs sont positifs, on espère que cette situation sera durable », ajoute Olivier Racaud, annonçant que des travaux permettront en 2016 d'augmenter de 25 % la zone réfrigérée et d'atteindre, peut-être, le volume optimal d'activité de l'abattoir fixé à 5 500 tec.

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio