La France attend l'avis de l'Anses
Alimentation des non-ruminants : vers une réintroduction des protéines animales transformées ?
La Commission européenne a lancé le 9 mars dernier une consultation publique, jusqu’au 6 avril 2021, en vue de publier un amendement pour la réintroduction des protéines animales transformées (PAT) dans l’alimentation des porcs et des volailles. Le document insiste sur la réautorisation de l’utilisation de protéines porcines dans l’alimentation des volailles et l’utilisation de protéines issues de volailles dans l’alimentation des porcs. La Commission souhaite également autoriser l’utilisation de farines d’insecte et réintroduire la gélatine de ruminant. « D’un point de vue nutritionnel, les protéines animales transformées sont excellentes, présentant un taux élevé en vitamines, acides aminés et phosphore. Cette réintroduction permettrait par ailleurs de réduire la dépendance de l’Union Européenne aux importations des protéines en provenance de pays tiers », mentionne le document de la consultation. La Commission précise la nécessité d’appliquer des exigences strictes lors de la collecte, le transport et la transformation de ces produits. Des échantillonnages et des analyses s'imposeront. Pour fonder son opinion, la France attend la publication des avis de l’Anses. Pour éviter de s’abstenir, elle souhaite demander à repousser le vote de quelques mois. Les farines animales sont déjà autorisées depuis 2013 en aquaculture et depuis 2017 pour celles issues d’insecte.