Aller au contenu principal

Alimentation animale : les coops tissent leur toile

Pour s’adapter aux « turbulences» du moment, le Syncopac préconise plus que jamais les réflexions communes, les synergies et autres partenariats. C’est le message qu’elle entend faire passer lors de l’assemblée générale qu’elle tient ce jeudi à Paris. La synergie passe bien sûr par Coop de France , la maison commune de la coopération fondée en décembre. Le syndicat des coopératives de production et d’alimentation animale « s’y implique activement»,notamment dans le « pôle animal » de cette nouvelle organisation, note son rapport d’activité.

Coop de France est en soi un bouleversement pour les organisations agricoles, dont il « préfigure sans doute la restructuration ». Avec le Snia, représentation du secteur « privé », le conseil du Syncopac veut relancer le processus de constitution d’une fédération commune, en panne depuis l’automne. « Cette situation de blocage n’est pas saine » considère le président Daniel Rabiller. En dépit de quoi les deux syndicats poursuivent leurs travaux communs : des statistiques et bilans sur les matières premières, des délibérations au sein du Conseil scientifique de la nutrition animale (CSNA), le pilotage du Guide de bonnes pratiques de la fabrication des aliments composés, des observations sur le plan vétérinaire. La dernière réalisation commune privée-coopérative est la Commission Bio, constituée le mois dernier.

Enfin, Snia et Syncopac sont associés avec l’Ania dans le Réseau de surveillance sanitaire des denrées animales (Reseda), concrétisation récente du groupement de moyens qu’ils avaient constitué précédemment. Si la fédération nationale Snia-Syncopac n’est pas encore née, une association régionale a vu le jour en Bretagne le 26 mars dernier, l’Ainaco.

Les responsables du Syncopac ne s’attendent pas à des restructurations de grande ampleur dans l’industrie de l’aliment composé, sachant que les grands groupes ont déjà beaucoup rationalisé leurs parcs. Toutefois, des « partenariats intelligents » peuvent s’établir localement au cas par cas, considèrent-ils. Les stratégies de filières, les offres de nouveaux services et la segmentation de l’offre sont au menu d’aujourd’hui.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent-ils de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui, si l’on en croît les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio