22 % de non conformité dans l’alimentation animale « sans OGM »
La DGCCRF n’a décelé la présence d’aucun OGM non autorisé dans les aliments pour animaux au cours de ses derniers contrôles. Mais le taux de non-conformité lié à l’étiquetage demeure élevé : 13%, souligne l’autorité sur son site. Les enquêteurs ont effectué 118 visites dans 98 établissements, prélevé 86 échantillons et mené 41 contrôles documentaires. Le taux de non-conformité en raison d’anomalies d’étiquetage OGM est de l’ordre de 13% pour l’ensemble des aliments pour animaux prélevés (de 18% pour les aliments composés). La quasi-totalité de ces manquements est due à une présence trop élevée de soja Round-up ready. Les aliments dont l’étiquetage met en avant une absence d’OGM présentent en revanchje un taux de non-conformité plus élevé de 22%. « Malgré l’allégation, les aliments destinés à des filières « sans OGM » n’apportent donc pas de garanties supplémentaires sur la limitation des contaminations croisées », conclut la DGCCRF.