Aller au contenu principal

Prix du lait espagnol
Les Espagnols consomment moins de fromages de brebis

La collecte espagnole de lait de brebis augmente tandis que le prix payé au producteur est en baisse, suivant la tendance de la consommation sur le marché intérieur et à l’export.

<em class="placeholder">Graphique : Collecte et prix du lait de brebis en Espagned&#039;octobre à septembre © GEB-Institut de l&#039;élevage, d&#039;après Fega</em>
Graphique : Collecte et prix du lait de brebis en Espagned'octobre à septembre © GEB-Institut de l'élevage, d'après Fega

En Espagne, d’octobre 2023 à septembre 2024, le prix pondéré du lait de brebis a augmenté pour la sixième campagne consécutive de 9 % par rapport à 2022-2023, à 1 580 euros les 1 000 litres. La collecte a augmenté de 1 %, à 493 millions de litres, malgré un cheptel reproducteur ovin lait en baisse.

En revanche, le prix du lait payé aux producteurs n’a pas augmenté sur le dernier trimestre 2024, ce qui semble marquer le début de tensions, dans un contexte de baisse de la demande intérieure comme internationale (baisse de la demande de fromages de brebis en faveur de fromages de vaches ou mixtes, moins chers) et de hausse des importations de fromages.

Sur le début de la campagne 2024-2025, les volumes collectés étaient en légère hausse et les prix toujours en baisse.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre