Les entreprises de la Fict continueront d’afficher l’origine des viandes
Une récente décision ambigüe du Conseil d’Etat fait douter les industriels de la charcuterie quant aux dispositions d’étiquetage de l’origine des viandes en tant qu’ingrédient. Un étiquetage auquel la Fict tient.
Une récente décision ambigüe du Conseil d’Etat fait douter les industriels de la charcuterie quant aux dispositions d’étiquetage de l’origine des viandes en tant qu’ingrédient. Un étiquetage auquel la Fict tient.
La Fict, interprofession des charcutiers et traiteurs industriels, s’émeut de la décision du Conseil d’Etat du 10 mars 2021 annulant les décrets 2020 sur l’indication de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédient, le Conseil d’Etat précisant dans l’article 1er de la décision « en tant qu'ils portent sur le lait et le lait utilisé en tant qu'ingrédient » (la décision concernant le groupe laitier Lactalis).
La Fict considère qu’« un doute subsiste quant aux dispositions applicables à l’origine des viandes » et rappelle dans un communiqué du 19 mai l’engagement de ses entreprises à continuer d’étiqueter l’origine des viandes utilisées dans les produits de charcuterie traiteur. L’interprofession justifie cette décision par sa conviction de l’attachement des consommateurs à connaître l’origine des viandes composant les charcuteries.