Les achats de fruits transformés se stabilisent mais le repli se poursuit en légumes transformés
Les Français ont consommé autant de compotes au troisième trimestre 2021 qu’à la même période l'an dernier. Selon FranceAgrimer, les achats sont estimés à 262 kg pour 100 ménages ; soit aussi une quasi stabilité par rapport à la moyenne 2018-2020 (+0,6 %). De même pour les achats de confitures qui ont évolué de seulement 1 % par rapport à 2020 à 70 kg pour 100 ménages. Un niveau quasi égal à la moyenne de 3 ans (+0,1 %)
Repli en légumes surgelés et conserve
En légumes transformés, les achats pour une consommation à domicile restent toutefois moins euphoriques que l’an dernier. Ils ont chuté de 19 % par rapport au troisième trimestre 2020, pour s’afficher à 149 kg pour 100 ménages. Même tendance pour les légumes en conserve qui reculent de 4,8 % par rapport à 2020 et de 7 % par rapport à la moyenne 3 ans.
Hausse de la pomme de terre surgelée
En revanche, les Français ont été plus friands de pomme de terre surgelée. A 215 kg pour 100 ménages, les achats ont progressé de 8,7 % par rapport à 2020 et de 5 % par rapport à la moyenne 2018-2020.