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Le marché du porc s’améliore en Chine

Le prix du porc s’est repris en avril en Chine, dans un contexte de baisse de l'offre et de difficultés économiques pour l'amont.

© Virginie Pinson

Le prix du porc progresse en Chine depuis plusieurs semaines, tout en restant à de très bas niveaux. Il a gagné près de 2,6 % entre mars et avril et a commencé le mois de mai par une nouvelle hausse.

La demande est limitée en Chine alors que les confinements ralentissent la consommation intérieure mais les disponibilités sont plus limitées sur le marché intérieur à la suite de la forte baisse des importations chinoises, liée à la fois à la hausse des droits de douanes et aux complications pour envoyer des marchandises en Chine avec les perturbations dans les ports. Les achats chinois de viande de porc en provenance d’UE, du Canada et des États-Unis ont reculé de 22 % sur les deux premiers mois de l’année 2022 comparé à la même période de 2021. Pour la seule origine UE, la baisse est de 60 % selon l’Ifip.

Un secteur porcin en crise en Chine

Alors que les prix des porcs chinois étaient à des niveaux planchers qui n’avaient plus été vus depuis 2018, la flambée des prix des matières premières entrant dans l’alimentation a fortement fragilisé le secteur. Le Marché du Porc Breton évoque, dans sa dernière note mensuelle, des abattages de truies qui plomberaient le potentiel de l’offre sur le reste de l’année.

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