Aller au contenu principal

Viande

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Viande du groupe d'information Réussir.
Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »
En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs…
Bovins viande / abattoirs / chaîne d'abattage de vaches de réforme / carcasses
Viande : les prix des vaches O en hausse en France et en Europe
Début 2024, l'offre en vaches de réforme O est faible en Europe. D'autre part, le cheptel bovin européen est…
Cirveau : 4 bâtiments pour tester les modalités d’élevage en veau de boucherie
Le Cirveau veut écrire une nouvelle page de l’histoire du veau. Le Centre d'Innovation et de Recherche sur le…
Baptiste, Laurent et Simon Cousin, du Gaec des Jonquilles dans les Ardennes
« Nous vivons à trois avec un système lait bio tout herbe productif et diversifié »
Le Gaec des Jonquilles, dans les Ardennes, arrive à être productif sur un plateau froid et humide couvert de…
JB croisés dans une prairie
Viande : viser la restauration hors domicile avec des veaux croisés à l’herbe
Avec un croisement viande, les veaux laitiers peuvent être élevés à l’herbe et fournir des carcasses légères…
veau holstein sur paille
Terrena Bovins lance sa contractualisation sur les veaux laitiers
Terrena Bovins lance Voldit, une offre de valorisation des veaux laitiers de mère Holstein et de père normand…
Bovins croisés race laitière et Angus, à l'herbe
Des bovins laitiers croisés Angus bien engraissés en 100 % herbe
Plus de 600 kilos vif à 23 mois pour des génisses et des bœufs croisés lait avec de l'Angus ! Le…
Bovec : NuEra Profit, un index pour optimiser ses croisements viande
Bovec : NuEra Profit, un index pour optimiser ses croisements viande
Les croisements viande aident à améliorer la valorisation des veaux laitiers. Pour aider au choix des…
Benoît et Matthias Colson, deux associés du Gaec Colson en Côte-d'Or
« Grâce à ses taux, la brune nous rapporte 26 euros pour 1 000 litres de plus sur le prix du lait »
Le Gaec Colson, en Côte-d’Or, mise sur les produits pour dégager de la valeur ajoutée. La brune apporte des…
Troupeau de Montbéliardes au pâturag
Rapport de la Cour des comptes : après la colère, les échanges
L’aide à la cessation et la baisse du cheptel bovin sont les deux préconisations du rapport de la Cour des…
Les filières bovines regrettent que la Cour des comptes ne mettent pas assez en avant les externalités positives de l'élevage bovin en France.
Faut-il tout jeter du rapport de la Cour des comptes ?
L’aide à la cessation et la baisse du cheptel bovin sont les deux préconisations du rapport de la Cour des…
La baisse du cheptel bovin s’accélère en France
La baisse du cheptel bovin s’accélère en France
Le nombre de vaches laitières et de vaches allaitantes chute en France. En parallèle, les importations…
Les Index d'aptitudes bouchères sont à la disposition des éleveurs pour choisir leurs doses de races mixtes ou de croisement.
Veaux laitiers : les bons repères pour leur mise en marché
La contractualisation permettra une meilleure visibilité aux éleveurs laitiers quant à la valorisation de…
La contractualisation de la viande issue du cheptel laitier, c’est maintenant
À compter du 1er janvier 2023, la contractualisation voulue par la loi Egalim 2 devient obligatoire pour…
En bas : Christophe Forré, son père Jacques et son fils Quentin. En haut : Véronique Forré et le salarié Jérémy Rocher. Passionné de génétique, Christophe Forré participe régulièrement aux concours de la race Montbéliarde.
« Nos montbéliardes sont en cohérence avec notre système »
En Vendée, le Gaec Le Gargotteau produit 1 million de litres de lait avec 130 montbéliardes. Les atouts…
En août, les abattages de vaches laitières étaient en hausse de +3% par rapport à août 2021.
La décapitalisation laitière s’accélère
Depuis le 1er juillet, et plus nettement au 1er août, le nombre de vaches laitières présentes en…
Meat@ppli évalue la teneur en gras d’une carcasse par une simple photo
Meat@ppli évalue la teneur en gras d’une carcasse par une simple photo
Meat@ppli de l'Institut de l'élevage simplifie et fiabilise l’évaluation de l’état d’engraissement d’une…
Pensez à la valorisation de la viande pour améliorer votre revenu
Pesant pour 10 % du produit de l’atelier lait, la valorisation des coproduits est un levier rapidement…
Marie-Pierre, 53 ans, Pierre-Luc, 28 ans et Pascal Orvain, 54 ans. « Nous ne voulons pas produire davantage. L’exploitation est bien dimensionnée pour trois. »
« Nous cherchons à optimiser l’existant avec une centaine de vaches normandes »
Dans la Manche, Pascal et Marie Pierre Orvain viennent de s’associer avec leur fils Pierre-Luc. Ils…
L’ESB devient un « risque négligeable » en France, ce qui change pour les abattoirs
Les Marches
L’Organisation mondiale de la santé animale vient d’attribuer à la France le statut de « pays à risque…
Le prix des vaches laitières de réforme monte, mais pas le nombre d'abattages
Le prix des vaches laitières de réforme monte, mais pas le nombre d'abattages
Jusque début avril, les éleveurs de vaches laitières ont préféré retenir des vaches pour profiter de la…
La fin des aides Pac pour l’élevage demandée par une initiative citoyenne européenne
Portail Reussir
Bruxelles vient d’enregistrer une initiative citoyenne européenne qui demande l’arrêt des subventions pour l’…
En finition au pâturage, les veaux disposent de 18 ares par animal.
Veaux croisés : des différences de conformation et persillé selon les croisements ?
Depuis octobre 2019, des essais de croisement viande sur vaches laitières sont menés par l’Idele sur sa…
[Prévisions 2022] Viande bovine : nouvelle baisse de la production française
Les Marches
La production française de viande bovine devrait reculer de nouveau en 2022 (-1,4 %), selon les prévisions de…
Transport des animaux : le Parlement européen adopte des règles renforcées
Les Marches
Le 20 janvier, le Parlement européen a adopté par 557 voix les recommandations de la Commission d’enquête sur…
Elevage : croissance ralentie des émissions de gaz à effet de serre
Les Marches
Grâce à des gains de productivité, les émissions de gaz à effet de serre pourraient croître moins vite que le…
Petits veaux : encore un mauvais semestre avec des prix bas
Les Marches
Depuis plusieurs années, les prix des petits veaux n’arrivent que très difficilement à sortir de l’ornière,…
Paul Sugy : « prenez le sujet de l’antispécisme au sérieux, on n’a pas fini d’en entendre parler »
Portail Reussir
Ancien élève de l’Ecole normale supérieure et diplômé de Sciences Po Paris, aujourd'hui journaliste au Figaro…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière