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Protéines

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Toute l'actualité dans la catégorie Protéines du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Didier Fontaine, polyculteur éleveur dans la Sarthe, avec deux jeunes</em>
« La luzerne fourragère permet de réduire de 5 % l’empreinte carbone de notre exploitation dans la Sarthe »
Didier Fontaine, polyculteur éleveur dans la Sarthe, a sécurisé son système fourrager en produisant de la…
Produits laitiers autour d'une mappe monde
Sommet mondial du lait : « Le lait d’hier n’est pas le lait de demain »
À Paris, du 15 au 18 octobre, se tient le Sommet mondial du lait organisé par la Fédération internationale du…
vaches prairies
Élevage, agronomie et bas carbone pour plus de revenu à la ferme laitière de Trévarez dans le Finistère
Depuis 2018, la ferme expérimentale de Trévarez dans le Finistère s’est lancée dans un projet de recherche de…
Sodiaal poursuit le développement de sa propre marque Nactalia, présente depuis 12 ans en Chine.
Sodiaal et Arla foods concluent un partenariat majeur dans les laits infantiles
Nutribio, filiale de la coopérative Sodiaal spécialisée dans le lait infantile, fabriquera les poudres de…
cellules d'un séchoir du foin de grange
Foin : concevoir son séchoir en grange en six questions
Comment dimensionner mon séchoir en grange ? Où l’implanter ? Faut-il des panneaux…
Une prairie de fauche en Normandie, en juillet
Autonomie protéique : « Des prairies de fauche plutôt que des méteils en dérobée »
Fabien Olivier, de la chambre d'agriculture de Normandie, accompagne un groupe d'éleveurs de la Manche et…
Vâche au paturage
Autonomie protéique : pourquoi les éleveurs de l’Ouest boudent-ils les méteils et les protéagineux ?
Certains leviers d’autonomie protéique s’avèrent non rentables ou difficiles à mettre en place au sein des…
Institut de l’Elevage : avec Optim’Al, caculez des rations économes et autonomes
Institut de l’Elevage : avec Optim’Al, calculez des rations économes et autonomes
L’Institut de l’Elevage a mis au point Optim’Al, un outil pour calculer des rations les plus indépendantes…
méteil avec seigle forestier, vesce velue, trèfle incarnat et trèfle squarrosum
Fourrages : viser plus de 20 % de MAT avec des méteils précoces
En Ille-et-Vilaine, avec du seigle forestier, de la vesce et des trèfles en récolte précoce, des adhérents du…
Prairies Vosges éleveur
Prairies : « Je cultive le trèfle en pur »
En recherche d’autonomie protéique, Claude Thomas, dans les Vosges, mise sur le trèfle et une gestion…
Autonomie protéique : 30 minutes pour évaluer votre exploitation
Autonomie protéique : 30 minutes pour évaluer votre exploitation
L’outil de diagnostic Devautop est désormais disponible en ligne pour les éleveurs.
Les rations hivernales sont très souvent déficitaires en azote, d'après les analyses de fourrages réalisées par Seenovia (2019 à 2021).
En élevage laitier bio, acheter du correcteur azoté est-il rentable ?
Produire plus de 20 kg de lait bio par vache et par jour en hiver, c’est possible. Souvent, il faudra…
Avant de produire plus de MAT sur la ferme, il convient d'abord de vérifier s'il est possible de réduire les besoins du troupeau, avec des rations mieux équilibrées, mieux ajustées en fonction du pâturage, et une conduite du troupeau plus cohérente avec les ressources disponibles de l'exploitation.
Comment améliorer l'autonomie protéique en bovin lait en cinq points clés
La chasse au gaspillage est un préalable, l'herbe est incontournable et la voie fourrage est privilégiée…
« Nous sommes moins dépendants des achats d’aliments et donc moins sensibles à la conjoncture », apprécie Jonathan Caroff (à droite), ici avec Christophe Monnerie, du BTPL.
Autonomie protéique : « Des méteils et ensilages d’herbe de qualité plutôt que du maïs »
Avec peu de prairies accessibles pour le pâturage, le Gaec de Lanzéon, dans le Finistère, atteint 77 % d…
L’autonomie protéique, un défi pour chaque système laitier
L’autonomie protéique, un défi pour chaque système laitier
D’après les données de Res’alim d'Eliance, l’amélioration de l'autonomie protéique est possible quel que soit…
La majorité des éleveurs pourront atteindre au moins le niveau de base de l'écorégime sans difficulté.
Les élevages laitiers bien placés pour ne pas perdre d’aides PAC
Avec l’aide couplée bovine et des écorégimes accessibles, les exploitations laitières ne devraient pas perdre…
[Vidéo] Récolte d'herbe précoce : moins de rendement pour plus de protéines
Améliorer la quaité de l'herbe récoltée est essentiel pour tendre vers l'autonomie protéique en élevage bovin…
Gaël Delangle. « La clé pour le soja est d’être méticuleux au semis. »
Dans la Sarthe : « J’ai presque doublé ma surface en soja en 2021 »
Après une première année test, Gaël Delangle a cultivé 7 hectares de soja en 2021, le maximum permis par la…
Trois quarts des élevages bovins lait sont producteurs net de protéines
Trois quarts des élevages bovins lait sont producteurs net de protéines
Les bovins lait entrent peu en compétition avec l'alimentation humaine, pour la protéine. C'est moins vrai…
tourteau stocké à la ferme
Dépendance au soja : La diversification des ressources protéiques s'accélère en filière bovin lait
Répondre à la demande en "zéro déforestation". Réduire l'exposition à la volatilité prix. Améliorer le bilan…
Olivier Thibault. « J’ai fait le choix du maïs grain humide pour limiter aussi la dépendance au concentré énergétique. » © E. Bignon
Prix du soja : « Je limite l’achat de correcteur en complémentant les vaches en acides aminés »
L’EARL de la Grandinière, en Mayenne, n’a pas attendu la flambée du prix des matières premières pour chercher…
Augmenter de 1 million d’hectares les surfaces de prairies à légumineuses permettrait de réduire les importations de soja de 1,6 Mt. © A.Conté
Comment atteindre l’autonomie protéique de l’élevage français
En France, plus d’un tiers du soja est consommé par les bovins lait. Deux voies sont explorées pour réduire…
Les tourteaux tannés sont indispensables pour maximiser les performances de production laitière et de TP, souligne Jérôme Larcelet, consultant nutrition chez Seenorest. © C. Pruilh
Comment booster le taux protéique par l'alimentation ?
Améliorer le taux protéique sans hausse des coûts ni des rejets d'azote dans l'environnement. C'est l'…
Grand Ouest : Les Chambres d'agriculture lancent une enquête sur l'autonomie protéique
Les Chambres d'agriculture de Bretagne, de Normandie, de Nouvelle Aquitaine et des Pays de la Loire ont lancé…
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