Aller au contenu principal

Trois quarts des élevages bovins lait sont producteurs net de protéines

Les bovins lait entrent peu en compétition avec l'alimentation humaine, pour la protéine. C'est moins vrai pour l'énergie.

Trois quarts des élevages bovins lait sont producteurs net de protéines

Le projet Casdar Eradal, qui se termine en fin d'année, a calculé l'efficience nette des troupeaux laitiers français. L'efficience nette permet d'appréhender la concurrence entre l'alimentation des vaches et l'alimentation humaine. C'est le rapport entre les protéines ou l'énergie produites (lait et viande), et les protéines ou l'énergie ingérées par le troupeau laitier (vaches, génisses, veaux) qui seraient consommables par l'homme. Si l'efficience est supérieure à 1, cela veut dire que le troupeau laitier est producteur net.

Dans les élevages français, en moyenne, seule 14 % de l'énergie ingérée par le troupeau laitier est consommable par l'homme, car amenée par l'herbe (0 % consommable par l'homme) et le maïs fourrage essentiellement (32 % de l'énergie est consommable par l'homme). Seules 11 % des protéines ingérées sont consommables par l'homme, car amenées par l'herbe, du tourteau de colza (0 %), du tourteau de soja (60 %), des drêches de brasserie (0 %), de la pulpe de betterave (0 % des protéines sont consommables par l'homme).

Cela donne, en moyenne en France, des vaches qui produisent autant d'énergie qu'elles consomment d'énergie consommable par l'homme. Les vaches laitières sont des productrices nettes de protéines. Et ces protéines animales sont de très bonne qualité nutritionnelle et plus assimilables que les protéines végétales.

Une bonne efficience à La Blanche maison

Trois quarts des élevages bovins lait sont producteurs net de protéines

 

Des variations selon les années à Trévarez

Trois quarts des élevages bovins lait sont producteurs net de protéines

Évaluer la compétition pour les surfaces

Benoît Rouillé, de l'Institut de l'élevage, pointe qu'il manque à cet exercice l'évaluation de la compétition pour les surfaces. Il s'agit de simuler une réponse à la question suivante : si demain il n'y a plus d'animaux, combien de surfaces seraient libérées pour l'alimentation humaine ? Sans prairies dans la rotation, sans amendements animaux, quels rendements peut-on attendre ? Combien de surfaces de nouvelles jachères seraient nécessaires à la reconstitution de la richesse des sols ? « Différents experts agronomes sont sceptiques sur le fait que des systèmes 100 % végétaux puissent préserver la richesse des sols sur le long terme, même en ayant recours à des jachères et des couverts retournés au sol. Mais il faut étayer cette hypothèse », souligne Benoît Rouillé.

À savoir

Un outil simplifié est en cours de construction pour que chaque éleveur puisse estimer l'efficience protéique et énergétique de son troupeau laitier. Il est attendu pour la fin de l'année.

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">Alice Nothhelfer, vétérinaire consultante</em>
Abreuvement : « Le manque d’eau freine la production dans neuf élevages sur dix »
L’incidence d’un apport d’eau insuffisant sur les performances et la santé des vaches reste souvent peu palpable en élevage.…
<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière