Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir lait
L'actualités de la filière lait
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Cultures
Innovations
Bio
Tuto
Menu autres
Petites annonces
Agenda
Cultures
Innovations
Bio
Tuto
Menu autres
Petites annonces
Agenda
Publicité
Autonomie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Autonomie
du groupe d'information Réussir.
« En bio, nous visons des vaches à 7 000 litres en système autonome »
12 juillet 2024
Le Gaec le château, en Ille-et-Vilaine, parvient à de bons niveaux de production en bio en misant sur un…
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »
27 novembre 2024
Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’…
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »
26 novembre 2024
Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées…
Ration vaches laitières : « Je change de coproduits selon la qualité de mon herbe »
13 octobre 2024
Le Gaec des Nicolas, dans les Ardennes, en système tout herbe, mise sur les coproduits pour faire du lait.…
« Sur notre élevage laitier dans le Cantal, la rentabilité prime désormais sur les performances techniques »
26 septembre 2024
Dans le Cantal, le Gaec Meyniel n’a de cesse de faire évoluer son système d’exploitation. D’abord au profit…
Élevage, agronomie et bas carbone pour plus de revenu à la ferme laitière de Trévarez dans le Finistère
16 septembre 2024
Depuis 2018, la ferme expérimentale de Trévarez dans le Finistère s’est lancée dans un projet de recherche de…
« En bio, nous visons des vaches à 7 000 litres en système autonome »
12 juillet 2024
Le Gaec le château, en Ille-et-Vilaine, parvient à de bons niveaux de production en bio en misant sur un…
Foin : concevoir son séchoir en grange en six questions
29 mai 2024
Comment dimensionner mon séchoir en grange ? Où l’implanter ? Faut-il des panneaux…
Autonomie protéique : « Des prairies de fauche plutôt que des méteils en dérobée »
02 mai 2024
Fabien Olivier, de la chambre d'agriculture de Normandie, accompagne un groupe d'éleveurs de la Manche et…
Élevage laitier : « Notre stratégie est dictée par le retour sur investissement »
05 avril 2024
Le Gaec Ferme Lorne, dans l’Yonne, dégage un bon résultat grâce à une stratégie de faible endettement et de…
« Nos vaches pâturent encore plus depuis que nous avons les robots de traite »
09 mars 2024
Au Gaec des Morlières, dans l’Orne, les 140 laitières pâturent 44 paddocks, dont le plus éloigné se situe à…
Prairie : « Le trèfle violet exploite bien les zones hydromorphes »
16 janvier 2024
En recherche d’autonomie protéique, Gaël et Frédéric Gambade, en Gaec à Saulzais-le-Potier dans le Cher,…
« Sur notre élevage laitier, c’est la marge qui compte, pas la productivité »
11 janvier 2024
Au Gaec des Rouges et Noires, dans l’Aveyron, les deux associés font la chasse au moindre gaspillage. Ils…
Fourrages : le trèfle violet, une légumineuse à reconsidérer pour vos vaches laitières
05 janvier 2024
Cultivé en pur ou associé, le trèfle violet fournit en quantité un fourrage de bonne valeur alimentaire. Il s…
Elevage laitier : Top 10 des articles techniques de 2023
29 décembre 2023
Parmi la foule d'articles techniques que vous avez lu cette année, voici une sélection de dix articles très…
Les 10 reportages en élevage laitier les plus lus en 2023
21 décembre 2023
Vous ne les avez peut-être pas encore lus ou vous avez envie de les relire... Voici les reportages qui ont…
Élevage laitier de montagne : « Travailler en alpage est un art de vivre »
28 septembre 2023
Le Gaec de la Pierra Menta, en Savoie, produit plus de 250 000 litres de lait en AOP beaufort. Une…
Autonomie protéique : pourquoi les éleveurs de l’Ouest boudent-ils les méteils et les protéagineux ?
02 septembre 2023
Certains leviers d’autonomie protéique s’avèrent non rentables ou difficiles à mettre en place au sein des…
Traite : Attirer les vaches en 100 % pâturage au robot sans concentré, c’est possible
31 juillet 2023
Depuis 2020, la ferme expérimentale de Trévarez, en Bretagne, pratique le 100 % pâturage sans concentrés…
Institut de l’Elevage : avec Optim’Al, calculez des rations économes et autonomes
21 juillet 2023
L’Institut de l’Elevage a mis au point Optim’Al, un outil pour calculer des rations les plus indépendantes…
Méteils : les facteurs clés d’une implantation réussie
07 juillet 2023
Bien rouler et assurer l’homogénéité du mélange sont deux préconisations phares pour réussir l’implantation d…
Fourrages : viser plus de 20 % de MAT avec des méteils précoces
28 juin 2023
En Ille-et-Vilaine, avec du seigle forestier, de la vesce et des trèfles en récolte précoce, des adhérents du…
Prairies : « Je cultive le trèfle en pur »
08 mai 2023
En recherche d’autonomie protéique, Claude Thomas, dans les Vosges, mise sur le trèfle et une gestion…
Autonomie protéique : 30 minutes pour évaluer votre exploitation
28 avril 2023
L’outil de diagnostic Devautop est désormais disponible en ligne pour les éleveurs.
« L’autonomie protéique est notre cheval de bataille »
24 avril 2023
Le Gaec de l’Ouchette, dans les Deux-Sèvres, travaille depuis longtemps sur l’autonomie protéique, tout en…
Comment améliorer l'autonomie protéique en bovin lait en cinq points clés
18 mars 2023
La chasse au gaspillage est un préalable, l'herbe est incontournable et la voie fourrage est privilégiée…
"Nous visons 100 % d’autonomie protéique grâce à l’herbe et à la féverole"
08 mars 2023
Au Gaec du Bio Virage, en Loire-Atlantique, des fourrages de qualité, notamment l’herbe pâturée ou ensilée,…
« Autonomie protéique rime avec économie, malgré très peu de pâturage »
04 mars 2023
Au Gaec de Tournans, en Haute-Saône, le développement de la luzerne et du méteil a permis de diviser par…
Autonomie protéique : « Des méteils et ensilages d’herbe de qualité plutôt que du maïs »
03 mars 2023
Avec peu de prairies accessibles pour le pâturage, le Gaec de Lanzéon, dans le Finistère, atteint 77 % d…
« Nous avons remis à plat tout notre système de production laitier pour devenir autonomes »
31 janvier 2023
En Côte-d’Or, le Gaec Magniere a repensé totalement son assolement et ses rotations. Il est devenu…
Cinq leviers de recherche d’autonomie protéique qui ont permis de résister cet été
11 janvier 2023
Comment des éleveurs en recherche d’autonomie protéique ont-ils passé cette saison fourragère ? Focus…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »
Organisation du travail : « Nous avons robotisé la traite pour anticiper le départ à la retraite de mon père dans les Deux-Sèvres »
Diagnostic de système fourrager : « Nous avons prouvé la résilience de notre élevage face aux aléas climatiques dans le sud du Morbihan »
FCO 3 : fin décembre, la maladie continue de progresser
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière laitière ces derniers jours ? Recevez gratuitement la newsletter Réussir Lait
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière