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Autonomie

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Toute l'actualité dans la catégorie Autonomie du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Brice Minot, Vincent Colas et Cyrille Minot, trois des quatre associés du Gaec des forges, en Côte-d&#039;Or</em>
Élevage laitier : « Nous cherchons de la productivité et de l’autonomie pour rentabiliser nos installations en Côte-d’Or »
Au Gaec des forges, en Côte-d’Or, les associés ont robotisé pour mieux organiser le travail. La recherche d’…
<em class="placeholder">Nathalie et Michel Daguer, éleveurs en Mayenne avec leurs vaches</em>
Pâturage hivernal : « Nous ne voyons que des bénéfices dans notre élevage en bio et en monotraite en Mayenne »
Le Gaec du Ballon en Mayenne, en bio et en monotraite, profite de conditions pédoclimatiques privilégiées…
chargement de la mélangeuse avec de l'ensilage d'herbe et des coproduits
Ration vaches laitières : « Je change de coproduits selon la qualité de mon herbe »
Le Gaec des Nicolas, dans les Ardennes, en système tout herbe, mise sur les coproduits pour faire du lait.…
éleveurs associés du Gaec Meyniel
« Sur notre élevage laitier dans le Cantal, la rentabilité prime désormais sur les performances techniques »
Dans le Cantal, le Gaec Meyniel n’a de cesse de faire évoluer son système d’exploitation. D’abord au profit…
vaches prairies
Élevage, agronomie et bas carbone pour plus de revenu à la ferme laitière de Trévarez dans le Finistère
Depuis 2018, la ferme expérimentale de Trévarez dans le Finistère s’est lancée dans un projet de recherche de…
Sébastien Bouvet, éleveur en Ille-et-Vilaine
« En bio, nous visons des vaches à 7 000 litres en système autonome »
Le Gaec le château, en Ille-et-Vilaine, parvient à de bons niveaux de production en bio en misant sur un…
cellules d'un séchoir du foin de grange
Foin : concevoir son séchoir en grange en six questions
Comment dimensionner mon séchoir en grange ? Où l’implanter ? Faut-il des panneaux…
Une prairie de fauche en Normandie, en juillet
Autonomie protéique : « Des prairies de fauche plutôt que des méteils en dérobée »
Fabien Olivier, de la chambre d'agriculture de Normandie, accompagne un groupe d'éleveurs de la Manche et…
« Depuis mon installation, nous avons formalisé notre objectif de temps libre : un week-end sur deux et deux semaines de congés par an », explique Boris Lorne (à ...
Élevage laitier : « Notre stratégie est dictée par le retour sur investissement »
Le Gaec Ferme Lorne, dans l’Yonne, dégage un bon résultat grâce à une stratégie de faible endettement et de…
En début de saison de pâturage, les vaches font le tour des paddocks en 40 à 45 jours, pour tout déprimer. En pleine saison, elles reviennent tous les 21 jours.
« Nos vaches pâturent encore plus depuis que nous avons les robots de traite »
Au Gaec des Morlières, dans l’Orne, les 140 laitières pâturent 44 paddocks, dont le plus éloigné se situe à…
Gaël Gambade, en Gaec à Saulzais-le-Potier dans le Cher.
Prairie : « Le trèfle violet exploite bien les zones hydromorphes »
En recherche d’autonomie protéique, Gaël et Frédéric Gambade, en Gaec à Saulzais-le-Potier dans le Cher,…
éleveurs devant leurs vaches sur une parcelle pâturée
« Sur notre élevage laitier, c’est la marge qui compte, pas la productivité »
Au Gaec des Rouges et Noires, dans l’Aveyron, les deux associés font la chasse au moindre gaspillage. Ils…
Gros plan de trèfle violet
Fourrages : le trèfle violet, une légumineuse à reconsidérer pour vos vaches laitières
Cultivé en pur ou associé, le trèfle violet fournit en quantité un fourrage de bonne valeur alimentaire. Il s…
Elevage laitier : Top 10 des articles techniques de 2023
Parmi la foule d'articles techniques que vous avez lu cette année, voici une sélection de dix articles très…
Franck, 34 ans, et Maud, 36 ans, et leurs trois enfants, Arthur, Hugo et Margaux, fin février. « Notre système nous permet d’avoir beaucoup de temps de pauses dans ...
Les 10 reportages en élevage laitier les plus lus en 2023
Vous ne les avez peut-être pas encore lus ou vous avez envie de les relire... Voici les reportages qui ont…
les associés du Gaec de la Pierra Menta entourés de leur famille en alpage
Élevage laitier de montagne : « Travailler en alpage est un art de vivre »
Le Gaec de la Pierra Menta, en Savoie, produit plus de 250 000 litres de lait en AOP beaufort. Une…
Vâche au paturage
Autonomie protéique : pourquoi les éleveurs de l’Ouest boudent-ils les méteils et les protéagineux ?
Certains leviers d’autonomie protéique s’avèrent non rentables ou difficiles à mettre en place au sein des…
vache dans un robot de traite
Traite : Attirer les vaches en 100 % pâturage au robot sans concentré, c’est possible
Depuis 2020, la ferme expérimentale de Trévarez, en Bretagne, pratique le 100 % pâturage sans concentrés…
Institut de l’Elevage : avec Optim’Al, caculez des rations économes et autonomes
Institut de l’Elevage : avec Optim’Al, calculez des rations économes et autonomes
L’Institut de l’Elevage a mis au point Optim’Al, un outil pour calculer des rations les plus indépendantes…
Combiné de semis à céréale
Méteils : les facteurs clés d’une implantation réussie
Bien rouler et assurer l’homogénéité du mélange sont deux préconisations phares pour réussir l’implantation d…
méteil avec seigle forestier, vesce velue, trèfle incarnat et trèfle squarrosum
Fourrages : viser plus de 20 % de MAT avec des méteils précoces
En Ille-et-Vilaine, avec du seigle forestier, de la vesce et des trèfles en récolte précoce, des adhérents du…
Prairies Vosges éleveur
Prairies : « Je cultive le trèfle en pur »
En recherche d’autonomie protéique, Claude Thomas, dans les Vosges, mise sur le trèfle et une gestion…
Autonomie protéique : 30 minutes pour évaluer votre exploitation
Autonomie protéique : 30 minutes pour évaluer votre exploitation
L’outil de diagnostic Devautop est désormais disponible en ligne pour les éleveurs.
Emilien, Francis, Lionel et Mathieu Renaud. « Nous sommes tous les quatre sur la même longueur d’ondes. Nous voulons vivre de notre métier sans en devenir esclaves. »
« L’autonomie protéique est notre cheval de bataille »
Le Gaec de l’Ouchette, dans les Deux-Sèvres, travaille depuis longtemps sur l’autonomie protéique, tout en…
Avant de produire plus de MAT sur la ferme, il convient d'abord de vérifier s'il est possible de réduire les besoins du troupeau, avec des rations mieux équilibrées, mieux ajustées en fonction du pâturage, et une conduite du troupeau plus cohérente avec les ressources disponibles de l'exploitation.
Comment améliorer l'autonomie protéique en bovin lait en cinq points clés
La chasse au gaspillage est un préalable, l'herbe est incontournable et la voie fourrage est privilégiée…
Raphaël Cocaud et Elsa Naël ont repris de la surface pour développer des cultures de vente et les prairies. Les ensilages, moissons, enrubannage sont faits par ETA. Un salarié à mi-temps a été embauché en octobre 2022.
"Nous visons 100 % d’autonomie protéique grâce à l’herbe et à la féverole"
Au Gaec du Bio Virage, en Loire-Atlantique, des fourrages de qualité, notamment l’herbe pâturée ou ensilée,…
Laurent Isabey, un des cinq associés du Gaec de Tournans. « Heureusement, nous avons travaillé l'autonomie protéique avant que notre coopérative Ermitage ne passe toute sa collecte laitière en non-OGM ! Sinon, le coût alimentaire aurait été très élevé avec 3 kg de tourteau de soja et 1 kg de tourteau de colza dans l'ancien système. »
« Autonomie protéique rime avec économie, malgré très peu de pâturage »
Au Gaec de Tournans, en Haute-Saône, le développement de la luzerne et du méteil a permis de diviser par…
« Nous sommes moins dépendants des achats d’aliments et donc moins sensibles à la conjoncture », apprécie Jonathan Caroff (à droite), ici avec Christophe Monnerie, du BTPL.
Autonomie protéique : « Des méteils et ensilages d’herbe de qualité plutôt que du maïs »
Avec peu de prairies accessibles pour le pâturage, le Gaec de Lanzéon, dans le Finistère, atteint 77 % d…
Alexis, 28 ans, et Cyril, 32 ans, avec leur père Didier Magnière, 61 ans. « Nous partageons une vraie passion pour la race Simmental et n’aimons pas trop faire du tracteur. »
« Nous avons remis à plat tout notre système de production laitier pour devenir autonomes »
En Côte-d’Or, le Gaec Magniere a repensé totalement son assolement et ses rotations. Il est devenu…
La prairie reste le pilier des systèmes autonomes, même soumis aux sécheresses. La diversification fourragère complète les systèmes autonomes résistants aux aléas climatiques.
Cinq leviers de recherche d’autonomie protéique qui ont permis de résister cet été
Comment des éleveurs en recherche d’autonomie protéique ont-ils passé cette saison fourragère ? Focus…
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