La cerise des Côteaux du Ventoux obtient une IGP
La cerise des Côteaux du Ventoux obtient une IGP, une première pour une cerise française, annonce l'Inao.
La cerise des Côteaux du Ventoux obtient une IGP, une première pour une cerise française, annonce l'Inao.
L'Inao a annoncé que la cerise des Côteaux du Ventoux a obtenu l'Indication géographique protégée (IGP) européenne, une première pour une cerise française.
Son cahier des charges a été enregistrée par la Commission européenne.
Parmi les critères cités dans le cahier des charges de la cerise IGP Côteaux du Ventoux : une maturité optimale, un calibre supérieur à 24 mm, une couleur rouge homogène et une récolte à la main. Six variétés sont agréées, dont la burlat, à l’intérieur d’une zone géographique qui s’étale du nord du Ventoux jusqu’au sud Luberon, en passant par les Monts de Vaucluse. 70 producteurs au total sont concernés, principalement dans le Vaucluse.
Aujourd’hui, avec près de 2 472 hectares plantés en cerisiers et une récolte annuelle de 15 004 tonnes de cerises de bouche en 2016, le Vaucluse se place au 1er rang de la production nationale. Environ 45 % de la production est destinée à la transformation (fruits confits, confiture…). Le reste est dégusté en frais.
La cerise des Côteaux du Ventoux rejoint entre autres la Châtaigne des Cévennes, les Abricots rouges du Roussillon ou encore les Pommes et les Poires de Savoie dans la famille des IGP produites en France.