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Jus d’orange : les prix ont triplé en deux ans

Les prix du jus d’orange ont une nouvelle fois explosé à l’International Exchange de New York.

Jus d'orange
Le prix du jus d'orange a encore explosé vendredi dernier.
© Aneta Voborilova

Les prix du jus d’orange pressée ont une nouvelle fois flambé sur le marché. « Les prix à terme sont près de trois fois supérieurs à ceux d’il y a deux ans » rapporte le Financial Times. Les contrats à terme sur le jus d’orange concentré, ont atteint 4,92 $ la livre vendredi dernier à l’International Exchange de New York. C’est près de trois fois plus que les prix de 2022. Le stress sur le marché s’explique par une récolte en deçà des niveaux habituels. Il s’agit de « la plus petite récolte en 35 ans, plus la maladie du verdissement des agrumes, plus la sécheresse - c’est la tempête parfaite », déclare Andrés Padilla, analyste chez Rabobank au Financial Times.

Lire aussi : Pourquoi les prix du jus d’orange explosent 

Des maladies de cultures au Brésil

Plusieurs maladies de cultures affectent les rendements du Brésil, qui produit presque à lui seul les oranges destinés aux jus. Le premier exportateur mondial est confronté au verdissement des agrumes, maladie du dragon jaune (maladie du huanglongbing ou citrus greening). Près de 38 % du verger présente des symptômes. Les rendements sont plus faibles.

Le Brésil confronté à une grave sécheresse,

Aux maladies de cultures, vient s’ajouter une « grave sécheresse ». « Nous traversons la pire sécheresse depuis 50 ans au Brésil, il y a donc vraiment eu très, très peu de pluie dans la ceinture d’agrumes au cours des quatre derniers mois, ce qui est une période importante », indique Andrés Padilla. Selon l’analyste, la saison des pluies devrait tarder à commencer cette année.

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