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La crème et le beurre à des niveaux records
Ingrédients laitiers : le marché s’emballe

Ingrédients laitiers : le marché s’emballe
© Jerome Chabanne

Le marché des produits laitiers industriels affiche des hausses importantes depuis la rentrée. Les opérateurs du secteur rapportent des affaires traitées sur la base de 3000 €/tonne en poudre de lait écrémé, 5500 €/t pour le beurre cube et même 7000 €/t pour la crème ! Les volumes échangés à ces niveaux de prix restent néanmoins réduits, les acheteurs n’achetant que s’ils n’ont aucun autre choix. En cause, un très fort déséquilibre offre/demande. Les disponibilités sont réduites : la collecte européenne est bien moins dynamique que prévu et les stocks, élevés il y a quelques mois, ont été rapidement vidés. En face, la demande est au rendez-vous. Les opérateurs rapportent de très bonnes ventes de beurre aux opérateurs de l’agroalimentaire français, notamment dans le secteur de la viennoiserie. La poudre est aussi recherchée que ce soit pour l’agroalimentaire français ou l’export. La Chine et dans une moindre mesure le Mexique ont notamment tiré le marché mondial.

Difficile d’anticiper jusqu’où les prix pourront monter et si cette envolée est durable, dans un monde post-covid dominé par l’incertitude. Mais tout laisse à penser que les acheteurs vont se montrer très prudents, faute de pouvoir facilement revaloriser leurs produits.

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