Aller au contenu principal

Création variétale

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Création variétale du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">récolte de melon</em>
Melon : quels sont les critères de la sélection variétale ?
Si le goût reste un préalable obligatoire en melon, la situation difficile de la filière ces dernières années…
La sélection variétale en salade s’est complexifiée ces dernières années, avec notamment la lutte contre le mildiou et la fusariose.
Salade : comment la résistance s’organise face aux maladies
Face aux maladies de la salade comme le mildiou et la fusariose, l’adaptation des variétés est une nécessité…
Kiwi jaune : quelles sont les nouvelles de KiKoKa côté français ?
Le kiwi jaune KiKoKa vient de se constituer en consortium européen. A Fruit Attraction, la nouvelle équipe…
prune
Prune : « Nous devons viser l’achat qualité jusqu’en octobre pour contourner l'offre espagnole »
La qualité des prunes satisfait les consommateurs. Entre « prune tradition », Reine-Claude et…
Pomme : quelle stratégie variétale pour Blue Whale ?
Dans une longue interview, Bruno Bertheloz, directeur général de Blue Whale, revient sur les premiers…
Pieds de vigne de raisin de table dans le Vaucluse.
Raisin de table français : bientôt une nouvelle variété ?
Le raisin français cherche à se réinventer pour gagner des parts de marché auprès des consommateurs…
Pomme : la nouvelle variété Soluna, petite sœur de Pink Lady, et sa robe bordeaux à la conquête du marché français ?
Soluna est une nouvelle variété de pomme sous marque par TopStar. Les Australiens ont réalisé une première…
« On perd 10 000 tonnes de production d’artichaut tous les 10 ans » : comment les producteurs bretons entendent sauver cette culture emblématique
Les producteurs bretons sont de moins en moins nombreux à cultiver l’artichaut. Ils sont pourtant très…
Dulcis est la marque commerciale du cultivar Ac 459 011 issu d’un programme de sélection traditionnel de A. chinensis.
Nouveau kiwi vert italien Dulcis dévoilé à Fruit Logistica : « Oui, nous irons sur le marché français »
New Plant et trois entreprises italiennes connues du secteur, Alegra, Apofruit Italia et Orogel Fresco, se…
Qui est Sweet Cott, la nouvelle mandarine par Les Domaines lancée à Fruit Logistica ?
Le groupe marocain à l’origine de la mandarine Nadorcott souhaite réitérer le succès dans le segment des…
Innovation Sival 2024 : quels sont les atouts des courgettes Frutastic ?
Afin de faciliter la production de courgettes dans des conditions difficiles, Gautier Semences a fait un…
La prédominance des variétés à écorces « ornementées » a permis de limiter la problématique de sensibilité au marquage.
Melon charentais : le levier variétal comme moteur du succès
La sélection variétale est un levier essentiel dans le succès du melon charentais. Les variétés proposées…
Pomme : à quoi ressemblent les nouvelles variétés proposées par les obtenteurs ?
Face à la réduction des solutions phytosanitaires, l’offre des pépiniéristes évolue vers des variétés plus…
Fruit Attraction : quel bilan pour le brocoli Bimi, en France et en Europe ?
Sakata avait mis l’accent sur son brocoli club Bimi mais aussi deux autres brocolis, eux entièrement violet.…
Pomme : qui est Joli, la nouvelle variété de T&G Global ?
Les premiers volumes de cette nouvelle pomme baptisée Joli visant le marché premium, devraient être…
ToBRFV : BASF lance une tomate résistante au virus
Le semencier BASF Vegetable Seeds a annoncé une nouvelle variété de tomate grappe : Ronvine. Voici ces…
Pomme de terre : Création de France Plants
L’objectif de cette association est de défendre les acteurs de la filière plant et de mettre en œuvre des…
Le programme AZZ vise notamment la sélection de variétés de pomme résistantes au feu bactérien.
Pomme : accélérer la sélection variétale, l'objectif d'un programme de recherche suisse
En Suisse, un programme de recherche vise à accélérer la sélection variétale pour proposer plus facilement et…
Chou-fleur : pourquoi le système racinaire intéresse la recherche
Le changement climatique et la nécessité de réduire les intrants amènent les sélectionneurs et…
L'utilisation de marqueurs moléculaire dans la sélection variétale a permis d'accélérer la création de nouvelle variétés.
Création variétale de la pomme : « Les marqueurs moléculaires permettent un gain de temps et de moyens d’expérimentation »
Anne Rodier, responsable du service création variétale et analyses d’ADN au Centre R & D de…
Banane durable : vers une variété résistante à la fusariose TR4 ?
La variété Pointe d’Or du Cirad/IT2 n’a pas eu le succès escompté et l’UGPBAN l’a arrêté. Mais les…
Honeycrisp cov fait partie des variétés modernes suscitant de l'intérêt dans les programmes de ­création ­variétale.
Pomme : comment ont évolué les variétés en 35 ans ?
L’évolution des caractéristiques des variétés de pomme au cours du temps a été mise en évidence par un…
L'oignon qui ne fait pas pleurer arrive sur les étals français
480 t de Sunions, variété de BASF, ont été récoltées chez le partenaire Condichef.
La gestion du calibre passe par la taille plutôt que par l’éclaircissage.
Poire : Fred et Qtee, deux variétés pour redynamiser la filière
La diversité variétale, levier essentiel au dynamisme d’une filière, est un besoin important en poire. Deux…
Fruit Attraction 2022 : Sensye, la pomme sociale et solidaire de Gradilis, prend son envol
L’obtenteur renonce à ses droits de redevance les cinq premières années et ceux-ci seront reversés à une…
L’asperge à la pointe de la recherche
Asperge : des transferts de gènes possibles entre variétés sauvages et cultivées
Les travaux d’amélioration génétique menés autour de la variété d'asperge de la région de Grenade Morado de…
Plus de cent chercheurs et spécialistes de l'asperge ont participé au 15e International Asparagus Symposium  avec notamment la visite des collections d'asperges sauvages de l’Université de Cordoue.
Asperge : comment la recherche dynamise la culture
Le récent congrès international de l’asperge témoigne de l’importance toujours prégnante de l’innovation…
Joan Bonany, chercheur à l’IRTA (Espagne)
« Sélectionner des variétés de pommes adaptées à notre climat futur »
Joan Bonany, chercheur à l’IRTA (Espagne), décrit le programme d'hybridation mené en Espagne pour créer des…
Le cerisier nécessite 700 à 1 200 heures de froid sur la période hivernale pour que le débourrement s'effectue normalement.
Cerise : les nouveaux challenges de la sélection
La sélection variétale de cerise fait face à de nombreux challenges pour trouver des variétés adaptées aux…
Muriel Millan, AOP Pêches et abricots de France
Variétés de pêche : « Cinq zones conférant de la tolérance à la cloque ont été identifiées  »
Un programme de recherche de l'AOP Pêches et abricots de France et INRAE vise à identifier les marqueurs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes