Pomme : Dora part à l’aventure de Fruit Logistica 2025
Rispe et Escande, pépiniéristes du Sud-Ouest de la France, lancent sur le salon berlinois une nouvelle variété de pomme : Dora. Variété atypique, elle est dorée et entièrement russetée. Les deux pépiniéristes ont acquis les droits exclusifs à l’échelle de l’Europe et veulent créer une filière qualité Dora.
Rispe et Escande, pépiniéristes du Sud-Ouest de la France, lancent sur le salon berlinois une nouvelle variété de pomme : Dora. Variété atypique, elle est dorée et entièrement russetée. Les deux pépiniéristes ont acquis les droits exclusifs à l’échelle de l’Europe et veulent créer une filière qualité Dora.
A chaque Fruit Logistica ses lancements de nouvelles variétés, avec la pomme en pole position. Cette édition 2025, qui se tiendra du 5 au 7 février, ne fera pas exception.
Les pépiniéristes du Sud-Ouest Rispe et Escande se sont unis pour lancer une nouvelle variété de pomme, Dora, qu’ils comptent présenter lors du salon berlinois le mois prochain.
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Une pomme dorée entièrement russetée
Dora se caractérise par sa peau dorée et entièrement russetée* de manière homogène. « Dora est aussi très juteuse et croquante, des qualités gustatives répondant aux exigences du marché des pommes russetées type Canada, très bien accueillies par les consommateurs qui l’ont testée », souligne le pépiniériste Sébastien Rispe.
*Le russeting sur les pommes est un type particulier de peau, légèrement rugueuse, avec une couleur allant habituellement du brun-verdâtre au brun-jaunâtre ou gris-roussâtre.
Une variété « facile à cultiver » et « abondante »
Cette variété atypique, dont les droits exclusifs à l’échelle de l’Europe ont été acquis par les pépiniéristes français Rispe et Escande, est testée dans les vergers de Moissac (Tarn-et-Garonne) depuis 2019, avec déjà 10 hectares (plantation et surgreffage), pour une production de presque 120 tonnes en 2024.
La variété se révèle « facile à cultiver », « abondante », et montre une excellente qualité de conservation ainsi qu’une très bonne résistance à la tavelure, des données confirmée avec le CEFEL selon les deux pépiniéristes.
Dora se conserve 6 mois en froid normal et plus de six mois en atmosphère contrôlée.
Vers la création d’une filière qualité Dora
MD02UNIBO* (Dora) est issue d’un croisement entre les variétés Renetta Grigia di Torriana et GoldRush, et est propriété de l’Alma Mater Studiorum de l’Université de Bologne en Italie.
250 hectares sont prévus pour 2025. L’objectif pour les pépiniéristes Escande et Rispe est de « mettre en place une filière qualité Dora avec des producteurs et des distributeurs agréés ».
Parmi les règles à respecter :
- Planter ou surgreffer au moins 1 hectare ;
- Être certifié Global Gap ;
- Reverser à la filière une cotisation annuelle évaluée sur la taille de la parcelle.
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