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Fabrication de pecorino romano
En Italie, les fabrications de pecorino ont augmenté malgré une baisse de la demande

La collecte de lait dans la zone du pecorino romano a augmenté ainsi que les fabrications de l’AOP italienne. La baisse de consommation sur le marché international est tout de même bien réelle.

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Graphique : Collecte en zone de production du Pecorino Romano, d'octobre à juillet*, fabrications, exports du Peco et prix national du lait©GEB-Institut de l'élevage d'apès Clal, Ismea et les douanes italiennes

En Italie, la collecte dans la zone du pecorino romano (2/3 du lait de brebis italien) a de nouveau augmenté, de + 11 % par rapport à 2022-2023 sur octobre 2023-juillet 2024, à 296 millions de litres, laissant envisager une hausse nationale.

Les fabrications de pecorino ont alors gagné 7 % sur la campagne alors que ses exports ont en parallèle baissé de 3 %. Ces derniers étaient toutefois dynamiques sur 11 mois en 2024 (+ 5 % par rapport à 2023), face à la quatrième année de baisse des achats de ce fromage (-2 % en 2024 par rapport à 2023), selon l’Ismea.

Les stocks ont alors probablement augmenté et la cotation de cette AOP s’est dépréciée de 9 % par rapport à 2023, à 12,50 euros le kilo en 2024. Le prix moyen du lait de brebis italien atteignait toutefois 1 464 euros les 1000 litres entre octobre 2023 et juillet 2024 (+ 4 % soit + 52 euros par rapport à 2022-2023).

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