Aller au contenu principal

En 2020, 10,4 % de consommation bio en plus, et 33 % d’importation

L’Agence bio a présenté les chiffres de l’évolution des productions du marché bio en 2020. L’année a été favorable à la distribution spécialisée. Le marché a progressé, conservant son taux d’importation en valeur.

L'année 2020 a profité au commerce spécialisé Bio (ici le Bioccop La Chouette à Montesson).
© Biocoop

La consommation de produits biologiques a continué de progresser en 2020, selon l’Agence bio qui a dévoilé, vendredi 9 juillet, ses chiffres de l’économie des filières biologiques en France et dans l’Union européenne. Elle s’est élevée à près de 13,2 milliards d’euros, soit 10,4 % de plus qu’en 2019.

La consommation de produits biologiques par la restauration a pourtant reculé de 32,3 %. La restauration commerciale a acheté (hors TVA) pour 215 millions d’euros (-14 % depuis 2019) et la restauration collective pour 290 millions d’euros (-25 %). Dans la vente de détail, la distribution généraliste domine toujours les ventes avec 54,7 % de parts de marché. Son taux de croissance (+11,9 %) pour 2020 est néanmoins plus faible que celui de la distribution spécialisée bio (+13,1 %), qui représente 28,5 % de la distribution. L’Agence bio remarque la « belle croissance » des magasins spécialisés en réseau (+16 %), malgré un ralentissement notoire des ouvertures.

Les achats de produits d’épicerie bio ont crû plus rapidement (+17 %). Les achats de produits d’épicerie salée (+19 %) reflètent le pic d’activité des cuisines ménagères. L’épicerie sucrée a aussi bien progressé (+16 %), particulièrement en farines et en produits du petit-déjeuner (café, thé, infusions, chocolat, céréales, biscottes, sucres et édulcorants).

27 % des produits du traiteur surgelés viennent de l’UE

L’Agence bio a trouvé remarquable la stabilité du taux d’importation. Le taux d’incorporation global en produits biologiques est resté légèrement au-dessus de 33 %, les importations au stade de gros s’étant élevées à 2,83 milliards d’euros. Ce taux d'importation descend à 20,9 % sans les produits tropicaux, dont la production métropolitaine est limitée ou impossible.

En boulangerie, pâtisserie, l’importation (de pays de l’UE) se monte à 22 %. En produits du traiteur surgelés, elle se monte à 27 % en provenance de l’UE et à 7% des pays tiers. En épicerie et boissons non alcoolisées, le taux d’importation est de 28 % en provenance de l’UE et 32% des pays tiers.

Les protéines végétales, mieux implantées en bio

Philippe Henry, président de l’Agence bio, s’est félicité de la progression dans toutes les régions des surfaces consacrées aux cultures biologiques, avec une mention particulière des Hauts-de-France, dont il a souligné le bon potentiel en cultures céréalières et légumières.

Cette progression sert favorablement l’enjeu d’autonomie en protéines végétales destinées à l’élevage, a-t-il estimé. En effet, les cultures protéiques, du fait de leurs bienfaits agronomiques, couvrent 12 % des surfaces cultivées en bio et la moitié en culture conventionnelle. Les légumes secs destinés à l’alimentation humaine sont cultivés à 46 % selon les modes biologiques, et les fruits à coque à 43 %.

Philippe Henry a affirmé que les aides spécifiques n’étaient plus versées en retard aux agriculteurs et a salué l’augmentation du budget d’aide à la conversion dans la prochaine politique agricole commune – passant de 250 à 340 millions d’euros pour la France. De son côté, la directrice de l’Agence bio, Laure Verdeau, a rappelé que la contractualisation restait le meilleur remède aux difficultés conjoncturelles.

Lire aussi : La viande bio poursuit sa progression

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio