Aller au contenu principal

Du bœuf de Kobe imprimé en 3D au Japon

Selon une étude publiée le 24 août 2021, des chercheurs japonais ont synthétisé en 3D un substitut de viande contenant des muscles, de la graisse et des vaisseaux sanguins, dont la structure est similaire aux steaks de Kobe.

Impression en 3D de viande de bœuf de Kobe à partir de cellules souches isolées de bétail de la race Wagyu
© Pixabay - cegoh

Des chercheurs japonais de l’université d’Osaka ont reconstitué une viande artificielle à partir de 2 types de cellules souches isolées de bétail de la race Wagyu. Les muscles, la graisse et les vaisseaux sanguins ont été reproduits artificiellement et à l’identique par une technique d’impression en 3D. L’agencement de ce morceau de viande ressemble fortement à un véritable steak, c’est une première dans le monde des prototypes de viande de culture. En effet, jusqu’à présent les cellules des fibres musculaires étaient mal organisées et la structure complexe des véritables steaks de bœuf n’était par retrouvée.

Le Wagyu est connu pour sa teneur élevée en graisse intramusculaire qui confère au bœuf des saveurs et une texture particulière. La première étape du procédé est la purification cellulaire des tissus de bovins prélevés pour obtenir les deux types de cellules souches, suivie par leur prolifération et leur différenciation en différents types de cellules. Puis, les fibres individuelles (comprenant des muscles, de la graisse et des vaisseaux sanguins) ont été fabriqués par bio-impression, avant d’être disposés en 3D en suivant la structure histologique du morceau de viande appelé Kobe.

Un projet avec de nouvelles perspectives d’études

Les chercheurs veulent aller encore plus loin en adaptant la quantité de graisse à la demande du client. L’un des auteurs principaux du rapport, Michiya Matsusaki, a expliqué qu« en améliorant cette technologie, il sera possible non seulement de reproduire des structures de viande complexes, comme le magnifique sashi du bœuf Wagyu, mais aussi d’apporter des ajustements subtils aux composants graisseux et musculaires ».

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

oeufs blancs dans des emballages plastique
Pénurie d’œufs aux États-Unis : que prévoit le plan de l’administration Trump

Face à la pénurie et la flambée des prix des œufs aux États-Unis, le gouvernement américain et l’USDA ont dévoilé un plan à 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio