Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Portail Réussir
Les actualités agricoles
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Élevage
Équipement
Bio
Cultures
Viti-Œnologie
AgriGoodNews
Webinaires
Végétal
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Économie & société
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Conservation
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Conservation
du groupe d'information Réussir.
Comment bien conserver les aubergines ?
26 mai 2022
Fruits et Légumes
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Comment bien conserver les aubergines ?
26 mai 2022
Fruits et Légumes
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Une association pour promouvoir les chèvres anglo-nubiennes
16 mai 2022
Chevre
L’association française de la chèvre anglo-nubienne laitière a été créée au début de ce mois de février…
Les races caprines locales et à petits effectifs à la croisée des chemins
18 avril 2022
Chevre
Si elles ne représentent que 1 % des effectifs caprins en France, le succès des races locales et à…
Pomme : comment limiter la vitrescence en conservation
02 février 2022
Fruits et Légumes
Un refroidissement progressif et une mise en atmosphère contrôlée différée jusqu’en décembre-janvier…
Plus que quelques jours pour participer au 10e prix de l’agrobiodiversité
12 janvier 2022
Chevre
Les candidats au prix de l’agrobiodiversité de 2022 doivent s’inscrire avant le 17 janvier 2022 sur le site…
Le CTIFL sort un kit d'affiches pour identifier les maladies post-récolte
07 janvier 2022
Fruits et Légumes
Bien conserver les vins rosés en bouteilles
17 novembre 2021
Vigne
Afin de limiter au maximum l’évolution du vin rosé au cours du temps, il est important de trouver le meilleur…
Conservation des fruits : l’outil Qua’dens® ouvre de nouvelles perspectives
10 novembre 2021
Fruits et Légumes
Un outil de mesure en ligne de la densité des fruits sera bientôt disponible pour les producteurs et…
Pomme : Comment limiter la « peau de crocodile » sur Juliet
02 novembre 2021
Fruits et Légumes
La conservation sous atmosphère contrôlée (AC) de la variété Juliet® provoque occasionnellement des défauts d…
Froid en entrepôt : la SCEA de Saint Aubert réduit l’empreinte carbone de son stockage
29 octobre 2021
Fruits et Légumes
Pour sa station, le producteur de pommes utilise une solution globale alliant fluide réfrigérant bas carbone…
La poire se conserve plus longtemps sous taux d’oxygène extrêmement bas
25 octobre 2021
Fruits et Légumes
Le CTIFL cherche à allonger la durée de conservation des poires. La conservation en très basses teneurs en…
La conservation des pommes et poires s’affine selon les variétés et les lots
19 octobre 2021
Fruits et Légumes
La nécessité de mieux conserver les pommes et désormais les poires amène les opérateurs à affiner les…
Allier agriculture régénératrice et bio, un challenge de taille pour la ferme pilote d’Hectar
07 octobre 2021
Nommé à la tête de la ferme de 250 hectares en polyculture et élevage bovin laitier du campus agricole d’…
Courges : comment éviter le développement de pucerons lors du stockage
04 octobre 2021
Fruits et Légumes
Une présence importante de pucerons a été observée lors du stockage des courges dans des exploitations d'…
Légumes surgelés : reconstruire de la valeur
30 juin 2021
Fruits et Légumes
Le président de l’Unilet invité à s’exprimer lors d’une conférence de l’Adepale (Association des entreprises…
L’ozone en test contre les maladies de conservation sur pomme et fraise
01 juin 2021
Fruits et Légumes
Parmi les nouvelles solutions de protection contre les maladies de conservation, l’ozone ouvre une voie…
Le mouton Belle-Île récompensé par le prix de l’agrobiodiversité animale 2021
26 mai 2021
Patre
Enrubannage : un menu de « choix »
10 mai 2021
Patre
Logistique : la plate-forme, zone à haut risque pour les fruits et légumes
13 avril 2021
Fruits et Légumes
Plusieurs travaux du CTIFL montrent que le passage en plate-forme peut avoir une importance vitale pour la…
Mieux comprendre l’oxydation des vins blancs
24 février 2021
Vigne
Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche…
Des méthodes pour conserver le raisin de table bio
29 octobre 2020
Fruits et Légumes
Pour conserver la fraîcheur du raisin de table conduit en agriculture biologique, des sachets ou housses…
Optimiser le cirage des bouteilles de vin
21 octobre 2020
Vigne
Apposée sur le bouchon, la cire, qui n’est pas totalement hermétique, permet une oxygénation lente et ménagée…
Récolter le potimarron au bon stade
24 septembre 2020
Fruits et Légumes
Le stade de récolte optimum du potimarron est probablement plus précoce que ce que pratiquent actuellement…
Le confinement a profité aux fruits en conserve de St Mamet
04 août 2020
Fruits et Légumes
Alors que la marque se dirigeait plus vers le snacking avant le confinement, les leçons tirées de la crise…
Huit équipements pour le tri et la conservation des fruits et légumes
18 juin 2020
Fruits et Légumes
Parce que le tri qualité devient essentiel, des systèmes de vision de plus en plus performants sont désormais…
Des grands contenants pour le vin en vrac
13 mai 2020
Vigne
Le conditionnement en fût n’est plus l’apanage des brasseurs. Inox ou plastique, voici les avantages et les…
L’eau chaude pour limiter le rosissement post-récolte de l’asperge blanche
07 mai 2020
Fruits et Légumes
Un traitement court à l’eau chaude appliqué après récolte par trempage ou par douchage des asperges a une…
Bâchage des silos : des pistes pour dégager les pneus
23 avril 2020
Machinisme
La bonne conservation du tas d’ensilage passe par la pose d’une couverture parfaitement hermétique. Si la…
Le transport longue distance malmène les vins
15 avril 2020
Vigne
La mauvaise maîtrise des températures lors du stockage et du transport des vins vers les pays grand export a…
Post-récolte : lever le verrou des monilioses des fruits
15 avril 2020
Fruits et Légumes
Les monilioses sur fleurs et fruits constituent un verrou technique pour la production de fruits en…
Les plus lus
Près d’un agriculteur sur cinq envisage de cesser son activité dans les douze mois à venir
Qu’est-ce qui a changé au 1er janvier 2025 pour les agriculteurs ?
Combien y’a-t-il de loups en France ? L’estimation de l’OFB contestée par les éleveurs
Accord Mercosur : les réponses aux questions des agriculteurs après l’annonce d’Ursula von der Leyen ?
Quelles mesures fiscales et sociales promet le gouvernement Bayrou aux agriculteurs pour 2025 ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités agricoles.
Publicité