Aller au contenu principal

Courges : comment éviter le développement de pucerons lors du stockage

Une présence importante de pucerons a été observée lors du stockage des courges dans des exploitations d'Auvergne-Rhône-Alpes. Plusieurs pistes sont susceptibles d'éviter ce problème.

Un lavage des fruits à l’eau chaude sous pression et savon noir, suivi d’un rinçage permettrait de nettoyer les courges.
Un lavage des fruits à l’eau chaude sous pression et savon noir, suivi d’un rinçage permettrait de nettoyer les courges.
© DR

Lors du stockage des courges, des colonies de pucerons peuvent apparaître et se développer de manière importante. Leur présence a été constatée sur plusieurs exploitations d’Auvergne Rhône-Alpes. Il s’agirait de pucerons du genre Phemphigus. Ce puceron de couleur noire à violacée se nourrit en piquant les fruits et sécrète du miellat sur lequel des champignons peuvent se développer, entraînant des pourritures sur les courges. Plus souvent vu sur les courges de type Musquée, il semble également être présent sur le type Butternut. Lorsque de nombreuses colonies de pucerons se développent, il n’est plus possible de commercialiser les fruits en l’état. Bien qu’un lavage des fruits permette facilement d’enlever les colonies, cette opération reste toutefois chronophage.

Pour éviter l’apparition et le développement des colonies, plusieurs pistes semblent intéressantes. A priori, le puceron serait présent sur les courges avant leur entrée au stockage ; il est donc recommandé de porter une attention particulière aux fruits pour repérer la présence ou non de pucerons avant de rentrer les fruits. Le cas échéant, un lavage des fruits à l’eau chaude sous pression et savon noir suivi d’un rinçage permettrait de nettoyer les courges. Dans ce cas, il est important de repasser par une phase de séchage avant de rentrer les courges, pour éviter une montée trop importante de l’hygrométrie dans le lieu de stockage.

Perturber les cycles des pucerons

Dès l’entrée des fruits au stockage, réaliser des alternances de températures et de lumière permet de perturber les cycles naturels des pucerons limitant alors leur développement. Pour cela, avoir un chauffage de la pièce entre 14°C et 16°C avec de la lumière pendant 15 jours, puis arrêter le chauffage et la lumière pendant 48 h. Alterner ces périodes plusieurs fois de suite permettrait d’éviter l’installation du puceron. Des essais avec l’utilisation de lampes à soufre dans le local de conservation n’ont pas été concluants. Ces leviers étant issus de retour d’expériences terrain, il pourrait être intéressant de creuser plus ce sujet pour valider la cohérence de ces pratiques.

Grégoire Fauvain

Les plus lus

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

balanin - noisette
Proposition de loi Duplomb : quels étaient les usages des néonicotinoïdes en cultures de fruits et légumes ?

La proposition de loi Duplomb, qui prévoit notamment la réautorisation de certains néonicotinoïdes, suscite l'opposition. Les…

rayon fruits et légumes. Mise en avant du label Zéro résidu de pesticide avec un îlot central dédié
Labels et démarches qualité : les consommateurs y sont-ils vraiment sensibles ?

« Il faut que la proposition de valeur soit très compréhensible du consommateur pour qu’un label soit perçu comme légitime…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes