Aller au contenu principal

Cantine scolaire : À Limoges, le repas végétarien est servi deux fois par semaine

Cette année, les élèves demi-pensionnaires des écoles de Limoges vont manger végétarien les lundis et les jeudis au lieu d’une seule fois par semaine. En cours de test, cette action sera pérennisée si elle est concluante.

Jusqu’à Noël, la ville de Limoges expérimente un second repas végétarien par semaine dans les cantines scolaires. 5 500 repas sont servis tous les jours aux enfants dans 20 points de restauration.
© Ville de Limoges

À titre expérimental, Limoges a décidé cette rentrée scolaire de proposer un second repas végétarien hebdomadaire aux 5 500 élèves qui mangent à la cantine.

À l’issue de cette période d’essai de trois mois, une enquête auprès des enfants et des parents permettra de reconduire ou non cette action.

"Mis en place en 2016 par la ville, le repas hebdomadaire végétarien fonctionne bien, indique Brigitte Delarbre, de la direction de la jeunesse-restauration scolaire. On s’est beaucoup amélioré, les cuisiniers ont été formés et dans la majorité des cas, ça plaît! On a décidé de passer à deux repas par semaine pour répondre aux enjeux actuels : environnement, santé publique,…"

Dans leurs cuisines, les chefs rivalisent d’imagination pour créer des recettes gourmandes et revisiter les standards qui plaisent aux enfants : boulettes végétales, finger trois graines, parmentier de lentilles, nuggets de blé, burritos végétal…"Ce sont des recettes élaborées maison, on fait très peu appel aux industriels, précise Clotilde Jalladeau, diététicienne responsable des achats alimentaires. Et avant de proposer des recettes, on fait une étude de consommation. Ça demande beaucoup de travail. Il nous arrive aussi de supprimer des choses qui ne marchent pas".

Les mardis et les vendredis, viande et poisson reviennent dans les assiettes, "l’idée n’étant pas de supprimer la viande mais de montrer aux enfants qu’il existe une autre façon de manger". Quant au coût, en 2021, le coût denrée moyen d’un repas a atteint 1,80 à 1,85 euros pour un tarif moyen payé par les familles de 3 à 3,50 euros.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio