Aller au contenu principal

Viande label Rouge : Le savoir-faire des bouchers valorisé par le Trophée national des viandes d’excellence

La remise des prix de la 15ème édition du Trophée national des viandes d’excellence aura lieu le 22 septembre à Pau dans les Pyrénées Atlantiques.

Depuis 15 ans, le Trophée national des viandes d’excellence récompense l’engagement des professionnels des boucheries artisanales et de Grandes et Moyennes Surfaces (GMS), dans une démarche officielle de qualité Label Rouge et/ou d’Indication Géographique Protégée (IGP).

Ce concours professionnel permet de valoriser le travail et le savoir-faire des bouchers français impliqués dans la promotion et la commercialisation des viandes de bœuf, de veau, d’agneau et de porc sous signe de qualité.

La remise des prix de la 15ème édition aura lieu le 22 septembre 2022 à Pau dans les Pyrénées Atlantiques.

24 finalistes ont été sélectionnés cette année par un jury composé de 10 professionnels de la filière : éleveurs, bouchers artisanaux, responsables GMS…

Les 10 membres du jury du trophée national des viandes d’excellence :

  • Didier Périchon, éleveur et président commission communication Fil Rouge,
  • Jean-Pierre Bonnet, éleveur et président Fil Rouge,
  • Jean-François Renaud, éleveur et président Sylaporc,
  • Jean-Marc Loizeau, président de FedeLIS,
  • Pascal Clavel, lauréat 2020, artisan Boucher prix spécial transmission catégorie bœuf,
  • Marc Le Duc, lauréat 2021 boucher GMS catégorie bœuf,
  • Patrice-René Richard, responsable achats boucherie Carrefour,
  • Caroline Gallard, chargée de mission Fil Rouge Sylaporc,
  • Adeline Doret, correspondante nationale Label Rouge produits carnés INAO,
  • Marion Louis, chargée de mission bureau qualité DGPE.

 

 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

grenouilles en élevage
Cuisses de grenouilles : structurer une filière française plutôt que piller les écosystèmes d’Asie

Trouver des cuisses de grenouilles en rayon pour les fêtes de fin d’année pourrait s’avérer compliqué. Face aux impacts sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio