Aller au contenu principal

Croisement

Description

Croisement bovin et élevage - Actualités

Tout savoir sur le croisement des bovins

Le croisement industriel bovin consiste à accoupler une vache avec un taureau d’une race différente de la sienne, dans l’objectif que le veau qui en est issu ne soit pas conservé pour la reproduction, mais vendu et abattu pour la production de viande. Les races choisies pour le croisement dans ce cas se caractérisent par leurs qualités bouchères.

 

Le croisement industriel est surtout pratiqué sur vaches laitières, mais il concerne également une petite partie des vaches de type viande (encore appelées vaches de races à viande ou vaches allaitantes). La race Blanc Bleu est beaucoup utilisée dans cet objectif. Le veau né de ce croisement peut être engraissé et vendu à un âge compris entre cinq et huit mois selon le mode de production, en tant que veau de boucherie. Il peut aussi être élevé puis engraissé jusqu’à l’âge de quatorze à dix-huit mois, en tant que génisse de boucherie (si c’est une femelle) ou de jeune bovin (si c’est un mâle). Dans certains cas, ce veau peut aussi être élevé puis engraissé jusqu’à trente à trente-six mois (génisse de boucherie ou bœuf si c’est un mâle et qu’il a été castré).

 

En élevage laitier, le croisement trois voies consiste à rechercher un maximum d’effet d’hétérosis (phénomène selon lequel la performance d’un individu est supérieure à la moyenne de celle de ses deux parents pour un caractère donné). Dans ce cas, les femelles qui naissent sont élevées pour devenir des vaches laitières. Pour ceci, les éleveurs utilisent plusieurs races différentes aux qualités complémentaires pour composer un troupeau de vaches laitières. Parmi les races choisies, on retrouve fréquemment la Jersiaise, la Rouge danoise, la Holstein néo-zélandaise mais aussi la Montbéliarde ou la Normande. La méthode consiste à alterner la race des mâles d’une année à l’autre.

 

Depuis quelques années, le croisement terminal Holstein Limousine, c’est-à-dire des vaches laitières Holstein croisées avec un taureau de race à viande Limousine, fait l’objet de recherches et commence à se développer en France dans l’objectif de fournir des animaux dont la viande est bien adaptée à la demande de certains créneaux du marché de la viande bovine.

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles
Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme…
Photo d'archives
Des essais de production de jeunes bœufs et génisses croisés lait et viande
Si Christophe Roger vend ses veaux au travers du marché de niche structuré par Bretagne viande bio, le marché…
Christophe Roger. « La production de veaux sous la mère, c’est une voie que je recommande tout à fait pour des personnes qui souhaitent s’installer, comme moi, avec ...
Les veaux laitiers croisés, un élevage économe si le débouché est assuré
Christophe Roger, situé en Ille-et-Vilaine, engraisse des veaux laitiers croisés viande grâce à son troupeau…
« Le croisement terminal Angus x charolais apporte une facilité de conduite et de travail sans bousculer notre cheptel souche », témoignent Laurent et Rémi Mathiaux, ...
« Le croisement "changus" assure un début de carrière serein à nos primipares »
Laurent et Rémi Mathiaux, situés à Venas dans l’Allier, mettent toutes leurs primipares à la…
Bernard Malley et Marie Loison, à la tête d’un troupeau de 110 vaches charolaises et 40 aubracs, à Villefranche-d’Allier (Allier), testent le croisement changus pour ...
Croisement changus : « Une conduite facile et un bon potentiel de croissance »
Bernard Malley et Marie Loison, à la tête d’un troupeau de 110 vaches charolaises et 40 aubracs, sont en…
Les chiffres des premiers croisés Limousine x Angus de la ferme expérimentale de Thorigné
À la ferme expérimentale de Thorigné-d’Anjou, une expérimentation de longue durée analyse l’intérêt du…
Le croisement avec une race précoce comme l’Angus permet d’obtenir des carcasses plus légères avec un bon état d’engraissement, tout en réduisant la durée d’engraissement et donc les charges. (prendre photo RBV 264 nov 2018 p 34)
Engraisser des bovins plus précoces avec des fourrages grossiers
En jouant sur le type génétique (croisement Angus x Salers) et en optimisant la valeur alimentaire des…
Jean-Michel Murzeau. "Nous avons régulièrement des discussions avec notre entourage et cette évolution du système de production (part accrue du pâturage, plantation d’arbres…)  nous semble être en phase avec l’évolution de la demande sociétale."
« Gérer le pâturage pour intensifier la production de bovins maigres »
Au Gaec La saint frère en Vendée, l’optimisation du pâturage se traduit par un chargement conséquent et…
Les petits veaux laitiers font partie des sous-produits du lait et faute de débouchés valorisateurs sur le marché intérieur, un nombre croissant d’entre eux sont vendus à l’export -le plus souvent en Espagne- à des tarifs qui souvent ne permettent même pas de couvrir les frais d’insémination.
Les veaux, « mâles nécessaires » de la production laitière
Utilisés pour produire des veaux de boucherie, des taurillons ou des bœufs, les veaux laitiers finis en…
Patrick Muller ne déroule pas le fourrage au sol. Il installe des barrières faciles à déplacer autour des balles.
Du « bale grazing » sur couverts ou prairies permanentes
Patrick Muller dispose à l’automne des balles d’enrubannage dans les paddocks qui seront parcourus pendant l’…
Différents types génétiques, en croisés et un en pur (normand) sont comparés. Le produit viande représente un levier pour améliorer les revenus des exploitations laitières.
De la viande laitière croisée viande pour la restauration hors foyer
À la ferme expérimentale des Bouviers, dans le Morbihan, l’Institut de l’élevage se penche sur la production…
semences paillettes inséminations
Légère progression du nombre d’inséminations avec des taureaux de race bouchère
Le nombre d’inséminations animales réalisées avec des taureaux de race bouchère est en légère progression. Si…
donneuse d'embryons de race Inra95
L’Inra 95 une race fiable pour le croisement
L’Inra 95 a une histoire originale dans le paysage bovin viande français. Elle est désormais une race…
taureau race INRA 95
L'INRA 95 accède au statut de race reconnue
Un arrêté paru le 28 février 2020 rend officielle la reconnaissance de la race INRA 95. Auriva Elevage…
Mickël Chauveau. « Les carcasses sortent bien, avec peu de gras de couverture pour répondre à la demande des bouchers ». Ici, avec Amélie Piot, sa conseillère en nutrition. © C. Delisle
Gaec des Coutellières : une finition haut de gamme pour les femelles
Au Gaec des Coutellières à Le Bignon-du-Maine en Mayenne, tous les animaux du troupeau passent par…
Vignette
Des références à venir sur le croisement terminal avec un taureau Angus
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, démarre une expérimentation sur la possibilité ou non de…
Vignette
Le choix du Piémontais
À la SCA de Longeville dans l’Allier, la moitié des femelles Aubrac sont croisées avec des taureaux…
Vignette
Du croisement allaitants laitiers pour la RHD et les GMS
Interbev Bretagne teste la faisabilité technique et économique d’une production de jeunes mâles castrés et de…
Vignette
Un troupeau bigarré
Au Gaec des Coutellières, animaux culards et croisés répondent parfaitement au créneau de marché de l’…
Vignette
L’Inra teste le croisement Angus-Salers
Pour finir bouvillons et génisses en bio avec une alimentation basée sur l’herbe, l’Inra teste depuis deux …
Vignette
Du croisement pour améliorer conformation et précocité
Pascal Regourd insémine une grande partie de son cheptel Limousin avec des taureaux Inra 95 et un peu de…
Vignette
Le pragmatisme à l’anglo-saxonne
Dans la plupart des pays anglo-saxons, les cheptels allaitants « commerciaux » sont conduits en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande