Aller au contenu principal

La race Blanc Bleu est la plus utilisée en croisement sur vaches laitières

Les naissances de veaux croisés viande/lait ont été en progression régulière ces dernières années, d’après des données statistiques rapportées par l’Institut de l’élevage. Qu’ils soient issus d’insémination ou de monte naturelle, ces croisés ont représenté l’an dernier 23 % des veaux nés de mères de race laitière contre 20 % en 2019.

Si on s’en tient aux statistiques relatives au type racial des taureaux utilisés en croisement par le biais de l’insémination dans les cheptels laitiers, cette part accrue profite essentiellement aux doses de taureaux Blanc Bleu et dans une moindre mesure Inra 95. « À l’échelle nationale, toutes races confondues, 17 % des IAP sur femelles laitières ont été réalisées en croisement viande en 2020 », explique l’Institut de l’élevage.

Il existe par ailleurs des différences quant à la race utilisée en croisement selon la zone géographique où se situent les élevages. « Selon la région où l’on se place, une même race de femelle n’est pas inséminée préférentiellement avec la même race de taureau. Si par exemple, à l’échelle nationale, les femelles Prim’Holstein sont inséminées en croisement viande à hauteur de 60 % avec des doses de taureaux Blanc Bleu, les femelles de cette même race en Auvergne-Rhône ne sont inséminées qu’à hauteur de 35 % avec cette race de taureau au profit d’autres races, notamment des taureaux charolais. »

Le rang de vêlage a aussi clairement un impact sur la race qui sera utilisée. « On retrouve une proportion importante de taureaux de race limousine sur les génisses tandis que leur utilisation est plutôt modeste chez les vaches qui sont inséminées préférentiellement avec des taureaux Blanc Bleu et charolais. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande